В суде автоугонщики старательно скрывали свои лица
В суде автоугонщики старательно скрывали свои лица

В Чкаловском суде Екатеринбурга вынесли приговор автоугонщикам, которые похищали иномарки с крупных парковок, расположенных возле офисных зданий и метрополитена. Банда автомобильных воров промышляла в городе на протяжении всего 2016 года и за это время похитила 22 машины общей стоимостью 12,5 миллиона рублей.


По данным следствия, в группировку входили четверо мужчин, ее лидером был 36-летний екатеринбуржец Андрей Суханкин. Его помощниками были местные жители Владлен Лесев, Евгений Филатов и Михаил Шатунов.


— Суханкин приобрел необходимое оборудование, предназначенное для перехвата радиокоманд с пультов автомобильных сигнализаций, — рассказали в пресс-службе УМВД Екатеринбурга, — а также металлические стержни, заточенные в форме ключей от замков зажигания автомобилей. Злоумышленники вскрывали транспортные средства, запускали двигатель и уезжали на приглянувшейся машине.


Похищенные автомобили злоумышленники быстро перегоняли в гаражи, которые заранее брали в аренду. Там у автомобилей скручивали госномера и перебивали VIN, чтобы впоследствии перепродать.


Часть иномарок, похищенных парнями, удалось вернуть законным владельцам
Часть иномарок, похищенных парнями, удалось вернуть законным владельцам


В группировке действовало четкое разделение обязанностей. Например, лидер Андрей Суханкин непосредственно участвовал в угоне машин, организовывал их продажи и делил между подчиненными вырученные деньги. Остальные занимались черной работой: находили подходящие автомобили, а после угона обеспечивали сопровождение до укромного места.


Промышляли автоугонщики на территории Чкаловского, Ленинского и Верх-Исетского районов. За 11 месяцев 2016 года они похитили такие автомобили, как Toyota Camry, Toyota Avensis, Lexus, Mitsubishi Outlander, Honda CR-V, Opel Astra, Mazda 3, Mazda СХ 7, Kia Rio, Hyundai Solaris. Часть иномарок (на общую сумму свыше 7,4 млн рублей) полицейским удалось найти и вернуть владельцам. 


По решению суда лидер группировки Суханкин получил 14 лет лишения свободы. 


«Владлену Лесеву было назначено 10 лет, Евгению Филатову — 4 года и 6 месяцев лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима», — уточнили в прокуратуре Свердловской области.


Четвертый член группировки Михаил Шатунов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому его дело рассматривалось отдельно. Он был осужден еще в сентябре и получил 4 года колонии общего режима.


Ранее в Екатеринбурге осудили мошенников, которые брали напрокат автомобили и продавали их за границей.