Сотрудникам МЧС только недавно разрешили выезжать за границу
Сотрудникам МЧС только недавно разрешили выезжать за границу

Спасатели свердловского МЧС получили неожиданную просьбу от руководства: отдать на хранение свои загранпаспорта. Зачем — никто из них не понял.


— Раньше у нас вообще был ограничен выезд за границу, так же, как у сотрудников МВД. В дальнейшем нам открыли границу, но уже с перечнем благоприятных для посещений стран, — рассказал E1.RU сотрудник МЧС, пожелавший остаться анонимным. — А сейчас поступило указание о сдаче загранпаспортов для «хранения и исключения несанкционированного вылета (выезда) из России». Нам непонятны эти намерения. Говорят, что при необходимости можно будет беспрепятственно забрать свой документ. Ну, время покажет.


Как пояснили Е1.RU в пресс-службе свердловского МЧС, сдача загранпаспорта на хранение — исключительно добровольное дело для всех сотрудников. На вопрос о том, зачем это нужно, ответили развернуто:


— Подразделения МЧС являются силами постоянной готовности, и сотрудники как пожарно-спасательных, так и обеспечивающих подразделений даже в свободное от несения дежурства время могут быть привлечены для усиления группировки в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Поэтому руководству необходимо чётко знать, где находится личный состав и возможность его привлечения к тем или иным работам. Именно для этого и соблюдения дисциплины учёта сил и средств личному составу было рекомендовано сдать заграничные паспорта в кадровые подразделения.


В пресс-службе заверили, что в случае необходимости документы выдаются сотрудникам по первому их устному требованию, без какого-либо воспрепятствованию выезду за пределы России. Только в специальный журнал заносится отметка с указанием страны пребывания.


Отметим, что запрет на выезд за границу для сотрудников МЧС начал действовать в 2015 году.