Вид из недорогой кофейни «Люблю кофе»
Вид из недорогой кофейни «Люблю кофе»

Жители городов-миллионников любят сравнивать их между собой — где магазины лучше, развлечений больше, метро длиннее, кафе и рестораны интереснее. Наш коллега с новосибирского портала НГС провел несколько дней в Екатеринбурге и поделился наблюдениями как раз о последнем пункте — сравнил рестораны уральской и сибирской столиц. Почитайте, каким видят наш город жители других мегаполисов.


Город по плану


Пруд в Харитоновском парке, который разбит здесь ещё в XIX веке. Ротонда на острове, правда, появилась уже при советской власти
Пруд в Харитоновском парке, который разбит здесь ещё в XIX веке. Ротонда на острове, правда, появилась уже при советской власти


Екатеринбург старше, и это чувствуется, стоит хоть немного погулять по центру. Дома, построенные до революции, здесь не просто рассыпаны беспорядочно по карте, а формируют местами целые ансамбли. Да и сама застройка — это не только кирпичные купеческие особнячки, а солидные здания с колоннадами, портиками и другими претензиями на аристократизм. Местами город напоминает Питер, местами — Москву. Хотя, конечно, как и у нас, жадные девелоперы понастроили где только можно своих высоток.


Усадьба Расторгуева-Харитонова, построенная как настоящий дворец
Усадьба Расторгуева-Харитонова, построенная как настоящий дворец


Главное отличие Екатеринбурга от Новосибирска — компактность центра. Представьте себе, что у нас параллельно Красному проспекту шли бы улицы Богдана Хмельницкого и Станиславского, а пересекали их проспект Маркса и Бориса Богаткова. То есть сразу несколько оживленных магистралей с ресторанами, магазинами и вообще уличной жизнью в Екатеринбурге не разбросаны по городской карте в художественном беспорядке, а уложены в строгую сетку. Это создает ощущение более динамичной, живой городской среды в целом.


Наши на Урале


«Вилка-Ложка» в здании XIX века на улице 8 Марта
«Вилка-Ложка» в здании XIX века на улице 8 Марта


Новосибирскому патриоту будет приятно видеть в уральской столице то здесь, то там родные названия. Больше всех тут преуспела «Вилка-Ложка» — её заведения встречают вас повсюду (всего их там 17). Чувствует она там себя, судя по всему, довольно вольготно — я так и не нашел ни одного прямого сетевого конкурента. Конечно, есть в Екате свои «Подсолнухи» — сеть кулинарий «Космос», но это немного другая история.


Пробрался сюда уже и вездесущий «Дядя Дёнер» — у сети четыре точки. Правда, работать здесь нашему черно-желтому гиганту непросто. Во-первых, в Екатеринбурге, похоже, как-то контролируют присутствие на улицах всевозможных павильонов. Они, конечно, есть, но их ощутимо меньше, а те, что попадаются на глаза, часто построены по единому проекту как часть остановки общественного транспорта. Ну и сама шаурма на Урале будет как-то получше, ближе к ближневосточному оригиналу.


«Перчини» на проспекте Ленина
«Перчини» на проспекте Ленина


Два заведения в Екатеринбурге у «Перчини» и по одному — у «Шашлыкофф» и Traveler's Coffee. Звезд с неба они, может, и не хватают, но работают в заметных местах, на виду. Успехи уральцев в Новосибирске пока скромнее. По-настоящему смогла закрепиться у нас только «Своя компания», но она и на родине развернулась на 13 ресторанов по всему городу.


Пустые ниши


Кофейня в торговом центре, стилизованная под двухэтажный автобус
Кофейня в торговом центре, стилизованная под двухэтажный автобус


Удивительно, но в Екатеринбурге налицо пустующие ниши, новосибирские заведения в которых давно и успешно существуют. Во-первых, я совершенно не заметил там специализированных точек с хот-догами. То есть их, разумеется, делают в уличных павильонах, но ничего похожего на наш «Хот-дог Мастер», похоже, просто нет. Точно так же как нет ни одной сетевой блинной (привет «Русским блинам»).


Нет здесь и сколько-нибудь близких аналогов «Кузины». То есть компактной кондитерской с ярким брендом. Хотя просто интересных отдельных заведений, конечно, хватает. Вообще, кофемания, кажется, охватила Екатеринбург ещё в не столь жесткой форме. Этого вот ощущения, когда кажется, стоит протянуть руку и упрешься в какую-то точку с кофе навынос (как в Новосибирске), там нет совершенно. За кофе придется-таки немного пройти.


Вьетнамцы на проводе


В закусочной Banh Mi
В закусочной Banh Mi


Хватает и универсальных вещей, которые можно встретить повсеместно: бургерные, крафтовое пиво, винные бары и вот это всё. Из последних новосибирских трендов здесь также расцветает вьетнамская кухня, и даже появилась первая сеть — Vietmon (два ресторана под этим названием и закусочная попроще Banh Mi). В Banh Mi, кстати, я попробовал, пожалуй, лучший фо бо, если считать главным в этом блюде бульон. Такого идеального баланса свежести, кислоты, мясного вкуса и соли (его можно корректировать с помощью соуса и лайма) мне встречать не приходилось. Здесь же можно заказать какие-то невыносимо аутентичные вьетнамские десерты (из рисовой пасты). Если вы сможете это есть, да ещё и получать удовольствие, вам можно давать какой-то паназиатский знак отличия.


Бар Бориса и другие


Из общеизвестных екатеринбургских гастрономических достопримечательностей в первую очередь стоит упомянуть «Барборис» — большой ресторан в Ельцин-центре с окнами на Городской пруд. Кормят здесь старомодной советской классикой (вроде как по рецептам Наины Ельциной) с неизбежным налетом современной буржуазности.


Авокадо из печи в гастропабе «Гастроли» (490 рублей)
Авокадо из печи в гастропабе «Гастроли» (490 рублей)


Лично мне самыми интересными показались два сравнительно новых гастропаба (принадлежат одной компании) — «Гастроли» и «Крабы, гады и вино». В первом обязательно попробуйте запечённое авокадо с мягким сыром, а во втором — крабовый салат с дайконом и трюфельным маслом. Ну и в целом там здорово просто находиться. Особенно вечером, когда зал заполняется гулом разговоров, смешанных со звуками кухни и передвигаемой по столу посуды. В Новосибирске нечто похожее (и в смысле кухни, и по атмосфере) можно встретить в Sparks и Pardon my French, хотя, конечно, это не прямые аналоги.


Интерьер ресторана «Паштет»
Интерьер ресторана «Паштет»


Интересный микс из французского с уральским сделали в ресторане «Паштет». Интерьер здесь старательно имитирует старомодную квартиру со всеми этими цветочными горшками, этажерками, статуэтками и массивными часами на стене. И вы знаете, это нечастый пример того, что подобный «комиссионный магазин» на выезде выглядит и сильным, и уютным. Еда понятная, но поданная с ненавязчивой элегантностью.


Криво ухмыляющийся смайлик на набережной Городского пруда. Изначально это был просто большой гранитный шар (рядом стоит такой же, но не раскрашенный) 
Криво ухмыляющийся смайлик на набережной Городского пруда. Изначально это был просто большой гранитный шар (рядом стоит такой же, но не раскрашенный) 


Екатеринбург стоит того, чтобы провести здесь несколько дней. Пройтись по по-московски широкой аллее проспекта Ленина, покормить уток в Харитоновском парке (можно и на набережной Исети, но там не так романтично), съездить посмотреть на «каменные палатки» — выходы скальных пород в парке рядом с озером Шарташ. И, возможно, по-новому взглянуть на свой родной город тоже. Потому что сравнивать Новосибирск с Питером или Прагой нелепо. А вот с уральской столицей — вполне уместно. Сравнить и обнаружить, что состоящий в принципе из таких же базовых элементов город может быть устроен немного иначе.