Мария показывает туристам красоты Тосканы и искусство Флоренции
Мария показывает туристам красоты Тосканы и искусство Флоренции

Мария Плетнёва влюбилась во Флоренцию заочно — по книге. Эта книга в итоге и изменила её жизнь. Теперь Мария, выпускница УрГАХА, живёт и работает в Италии — она помогает туристам найти и понять самое интересное, что может дать искусство Флоренции. Мария рассказала нам, как уехала за своей флорентийской мечтой.


Как Микеланджело изменил жизнь Маши


В Екатеринбурге я поступила в УралГАХА на факультет графического дизайна и параллельно училась в частной художественной студии. А мысль об Италии начала меня посещать еще в старшей школе, после прочтения книги Ирвинга Стоуна «Муки и радости», рассказывающей о жизни Микеланджело. Перечитывала ее я несколько раз и потом окончательно решила, что должна посмотреть своими глазами на Флоренцию, вдохнуть тот вековой дух истории.



Академия изящных искусств


На последнем курсе я начала готовить документы для поступления во флорентийскую Академию изящных искусств. В целом на все бюрократические моменты у меня ушел год, главное — четко следовать плану и сохранять нервы. И огромная благодарность моим родителям за то, что помогали мне морально и материально во времена поездок в итальянское консульство в Москве, а затем и после переезда в Италию.


Приехав во Флоренцию, я снимала койко-место в квартире. Но вот с языковым барьером пришлось помучиться. Дело в том, что итальянский я учила самостоятельно, поэтому огромной проблемой была разговорная речь. Я сносно понимала, читала, но говорить очень сильно стеснялась! В итоге у меня ушло около трёх месяцев, чтобы «разговориться».



Самое странное в Италии


Здесь даже сложно выделить — странное почти всё! Ритм жизни, реакция на те или иные события, сфера обслуживания — все было странным. Я не понимала, почему мои итальянские приятели первым делом спрашивали, что я ела на обед, что на ужин. Вы даже представить не можете, какой взгляд у флорентийца, если ему на тарелке принесут порцию миниатюрного размера. В этом взгляде и растерянность, и негодование, и ощущение приближающегося конца света!


Я недоумевала, почему в воскресенье всё или почти всё закрыто. Не успел денег на телефон положить? Жди понедельника! Успех хорошей адаптации, мне кажется, в том, чтобы не сравнивать. Везде есть плюсы и минусы, в момент, когда ты открываешься для нового, это новое заполняет тебя, и в итоге тебе становится комфортно.



Как Мария стала гидом


Ситуация с работой в Италии непростая. Я работаю как ИП, чтобы работать гидом, нужно пройти обучение, сдать ряд экзаменов и получить лицензию от государства. А сама идея пришла спонтанно, когда я задумалась, каким образом можно совместить мою любовь к искусству, истории и Флоренции. Выбор профессии гида стал идеальным решением, о котором я ни капли не жалею!


Я всегда стараюсь показать своим туристам связь времен, цепочку событий, почему Флоренция сегодня именно такая, — считаю, что это очень помогает понять и проникнуть в душу столь удивительного города. Ведь чем больше я дам ответов на разные «почему» в момент экскурсии, тем меньше останется стереотипов, а скорее всего, возникнут новые вопросы, новые загадки, которые не разгадать, читая «Википедию» — в этом и есть отличие от стандартной туристической прогулки.


Я не люблю загадывать, но на данный момент меня устраивает моя работа и жизнь во Флоренции. Но есть желание совместить еще и первую профессию — рисунок и живопись.



Помню, когда я получала художественное образование, особенно тяжело мне давалась скульптура. Моими главными направлениями были живопись и гравюра, а скульптура входила в блок «второстепенных» предметов. Работали мы в основном с глиной — как же я ее не любила и не чувствовала, временами даже ненавидела, вычищая ее из-под ногтей! Соответственно, на истории искусства, когда доходили до скульпторов менее известных, чем Микеланджело, к примеру, я начинала отвлекаться. Должно было пройти несколько лет, чтобы я научилась рассказывать о скульптуре с огнем в глазах, как о живописных полотнах. Лучше поздно, чем никогда. 



«Мой совет — пробуйте!» 


Когда меня посетила идея переезда, я не знала итальянского, моя семья находилась в непростой экономической ситуации, я даже ни разу не была в Италии! Но когда будет сделан первый шаг, даже самый незначительный из предстоящей тысячи шагов — откуда-то берутся силы и возможности. Главное — одну большую цель разделить на несколько маленьких и все делать поэтапно, тогда вы и не заметите, как дойдете!


Если не писать длинные списки по типу «Как меня изменила Италия», а выделить какой-то один пункт, то это — терпение и полный «дзен» в отношении многих жизненных моментов. Но есть ситуация, где это мной еще не достигнуто: почему сосед должен стричь газон в 7:30 утра в воскресенье, а в 9:00 прекращать этот адский шум, чтобы все же наступило прекрасное, тихое воскресное утро? Настанет день, когда я постигну и это!




Почитайте другие истории о екатеринбуржцах, которые уехали и стали жить в других странах: как живётся нашей землячке Алёне в Аргентине, как Ольга вышла замуж за мужчину намного старше себя в США, как Вероника переехала в Египет, чтобы её ребёнок перестал болеть, а вот история екатеринбурженки, которая ездит волонтёром по всему миру.