25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Озверел из-за оскорбления: екатеринбуржца, убившего сотрудницу Россельхозбанка, оставили на свободе

Причина, по которой работник шиномонтажки так и не сел за решетку, кроется в выводах экспертизы

Поделиться

Дарья Тягунова познакомилась со своим убийцей за несколько часов до гибели

Дарья Тягунова познакомилась со своим убийцей за несколько часов до гибели

Рабочий шинной мастерской Алексей Автамонов, который в ночь с 5 на 6 августа 2016 года убил в квартире на улице Бардина 32-летнюю сотрудницу Россельхозбанка Дарью Тягунову, отделался мягким приговором. 

Ленинский районный суд назначил мужчине 2 года и 9 месяцев ограничения свободы (без изоляции от общества). Прокуратура настаивала, чтобы Автамонова посадили в колонию строгого режима на 10 лет. Гособвинение пыталось оспорить решение суда в областной инстанции, но безрезультатно.

Ранее мы неоднократно писали об этой истории: 5 августа 2016 года Дарья Тягунова приехала домой на улицу Громова, 138, припарковала машину, отключила телефон и больше на связь не выходила. По словам ее гражданского мужа, это произошло после ссоры с ним. Девушка исчезла, хотя раньше никогда не уходила из дома надолго. Позже выяснилось, что в тот день Дарья познакомилась с 36-летним Алексеем Автамоновым. Она пошла к мужчине в гости на улицу Бардина, где он ее и задушил. Тело девушки удалось найти только через год, когда на след Автамонова вышли сыщики.

Причина, по которой убийца Дарьи так и не сел за решетку, кроется в выводах экспертизы: Автамонов сумел доказать, что задушил девушку из-за того, что у него произошел нервный срыв. В суде ему переквалифицировали уголовную статью: вместо статьи 105 УК РФ (убийство) судили по статье 107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта). По его словам, все началось с того, что Дарья сказала ему обидное слово.

«После сильного оскорбления потерпевшей он схватил ее за горло левой рукой и быстро задушил, — говорится в материалах дела. — Не мог остановиться, нанес удар по лицу. Прекратил душить Дарью, когда кончились силы, лег рядом с ней и уснул. Впоследствии вывез труп потерпевшей и сбросил его в воду».

Перед исчезновением Дарья поругалась с гражданским мужем Павлом, из-за чего мужчина также был под подозрением у следователей

Перед исчезновением Дарья поругалась с гражданским мужем Павлом, из-за чего мужчина также был под подозрением у следователей

Во время апелляции гособвинитель просил судей обратить внимание на то, что Автамонов был пьян, когда душил девушку. У следователей была видеозапись, на которой Дарья и Алексей покупают пиво в магазине. В прокуратуре также подчеркивали, что Автамонов не мог внятно объяснить следствию, какое именно оскорбление Дарьи вызвало у него такую бесконтрольную злость.

«Материалами дела не подтверждается факт тяжкого оскорбления осужденного, судом в нарушение требований статьи 307 УПК РФ подробно не описано, в чем именно это выразилось, — говорилось в обращении прокуратуры. — Автор представления полагает, что Автамонов находился в состоянии опьянения, действовал с прямым умыслом, осознавал общественную опасность своего деяния, предвидел и желал наступления смерти потерпевшей».

Адвокат, представлявший интересы родственников убитой девушки, пытался доказать, что Автамонов лукавит. Например, защитник указывал на то, что аффект сопровождается потерей памяти, а подсудимый хорошо помнил события трагической ночи.

Суд решил, что Дарья слишком сильно обидела своего убийцу, от чего тот озверел

Суд решил, что Дарья слишком сильно обидела своего убийцу, от чего тот озверел

«Он (Автамонов) последовательно указывал, что убил человека, находясь в состоянии алкогольного опьянения, при этом подробно описывал обстоятельства содеянного, количество и вид употребленного им алкогольного напитка», — говорилось в апелляционной жалобе.

По данным наших источников, мягкий приговор стал неожиданностью для работников Следственного комитета. Силовики не могут комментировать решения судов, но по делу о пропаже и убийстве Тягуновой (тело девушки искали почти год) они свою работу сделали отлично.

«В ходе выполнения следственных мероприятий было допрошено свыше 100 человек, проведены осмотры мест происшествия, выемки, подворно-поквартирные обходы, необходимые судебные экспертизы и другие следственные действия», — отметили в Следственном комитете.

Известно, что на судебном процессе допрашивали бывшую жену Автамонова. Она описала Алексея как человека со спокойным характером. Во время их совместной жизни все скандалы и ссоры он якобы переживал внутри себя.

Фото: предоставлены гражданским мужем Дарьи

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!