Момент падения стенда с картинами попал на камеры
Момент падения стенда с картинами попал на камеры

Стали известны подробности ЧП в галерее «Главный проспект» в Екатеринбурге. Две девушки пытались сделать селфи с картинами и уронили один из стендов. В результате оказались повреждены оригиналы полотен Сальвадора Дали и Франсиско Гойи.


Как рассказали E1.RU в галерее «Главный проспект», две девушки приехали на выставку специально из Челябинска. На всех стендах висят таблички о том, что экспонаты нельзя трогать руками и к стендам нельзя прислоняться. Но посетительницы нарушили эти правила.


— Девушка, которая уронила этот стенд, находилась за конструкцией. Зачем она туда залезла, непонятно. Расстояние между конструкцией и стеной — 30 сантиметров, то есть, чтобы туда попасть, надо приложить усилия, — рассказали E1.RU в галерее «Главный проспект». — Потом вышла смотритель и попросила всех оставаться на своих местах, но эти девушки забрали свою одежду в гардеробе и уехали.


В полиции на допросе девушка рассказала, что после падения картины она хотела обратиться к охране, но никого не нашла, а потом оставила номер своего телефона. Но в галерее эту информацию опровергли. Сотрудники вычислили нарушительниц по камерам видеонаблюдения, а когда связались с ними, то те ответили, что будут общаться только через адвоката.


Ущерб от действий любительниц селфи серьёзный. Сотрудники галереи собираются взыскать его с девушек.


— У двух работ сломаны рамы и стекла, а у картины Дали ещё есть глубокий порез от стекла длиной 10 сантиметров, — сообщили в галерее. — Её придется реставрировать, если это, конечно, возможно сделать. Сейчас отправлены запросы на реставрацию в музеи Екатеринбурга, Москвы и Германии, где эти картины были приобретены. Ущерб в несколько тысяч евро.


Обе картины принадлежат владельцу галереи «Главный проспект» Олегу Гусеву. По данным источника E1.RU, он купил их вместе с другими работами, папкой, в которой было 80 картин. Стоимость всех вместе — от 20 до 40 тысяч евро. Это произведения из серии «Капричос», которая впервые выставляется в России. Сначала испанский художник Франсиско Гойя сделал ряд гравюр о человеческих пороках, а через 180 лет Сальвадор Дали представил своё прочтение этих картин.


Пара картин, которые были повреждены. Слева работа Франсиско Гойи, справа — Сальвадора Дали
Пара картин, которые были повреждены. Слева работа Франсиско Гойи, справа — Сальвадора Дали


Инцидентом занимались в полиции, но возбуждать уголовное дело не стали, потому что не нашли состава преступления в действиях девушек. Падение стенда с картинами попало на видео камер наблюдения. 



Если вы знакомы с этими девушками или вы одна из них, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по почте news@corp.e1.ru, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704 57 70 или по круглосуточному телефону редакции +7 (343) 379-49-95.