В ноябре спасателям приказали взять косы и триммеры и приехать на уборку травы
В ноябре спасателям приказали взять косы и триммеры и приехать на уборку травы

На прошлой неделе появилось видео, как уральские сотрудники МЧС косят траву вместе со снегом косами и триммерами. Это происходило в селе Новоалексеевском. По словам самих спасателей, им приказали косить траву перед приездом начальства, но в пресс-службе МЧС эту информацию опровергли и назвали происходящее «плановыми работами». 


Бывший сотрудник расформированного год назад Авиационно-спасательного центра МЧС Анатолий Долговых написал о том, как устроена система работы с начальством в МЧС, и объяснил, зачем молодых ребят могут заставлять заниматься уборкой вместо спасения жизней. Публикуем его колонку.


Замечательный видос тут вырвался на просторы инета: пожарные косят снег. Радует ответ: «Не, это мы не к приезду генерала, это просто время подошло, вот и косим, абсолютно плановое мероприятие». Я даже не удивился.


И когда высокие чины говорят спасателям, именно спасателям (гражданское лицо, с прописанным в трудовом договоре кругом обязанностей): «Ну чего ж вы снег не хотите чистить?» — им в голову не приходит простой ответ.


Потому, что за снег Родина выделила денег, заплатила конторе на аутсорсе или виртуальному дворнику дяде Васе. Но начальничек не нанимает дворника дядю Васю, чтобы сэкономить средства и получить за это в конце года премию, а снег можно запарить убирать спасателей или пожарных. Если коротко: бабло на снег или не потратить или попилить (схема элементарно проста), а снег убрать силами своего личного состава.


И потом у отцов-командиров бомбит: почему они убирать не хотят? Потому, что у них «ЛОХ» на лбу не написано.



Много уже написано про вояк в МЧС, я тоже напишу: сапоговое мышление у руководства всегда приводит к таким диссонансам. Во многом это идет из армии, старорежимной еще, и от тех, кто свалил на военную пенсию и пристроился снова к кормушке уже в МЧС. Но, справедливости ради, этим же грешат и многие пожарные отцы-командиры, иногда перекрывая в рвении даже самых деревянных вояк. Задолбать личный состав, занять подметанием плаца, ни в коем случае не механизировать труд, ни в коем случае не стремиться сделать подвиг рутинной работой, пусть он будет именно подвигом, с горой трупов и без жалости к людям.


Поймите простую вещь: спасатель — не срочник разлива 90-х. Он от обилия личного времени не изнасилует старушку и не ограбит ларёк. Кроме того, спасатель обычно существо, халтурящее между сменами без выходных (от огромной зарплаты всё), поэтому, если не надо никого спасать, — он бы с удовольствием книжку почитал.


Но воины с огромными звездами и синдромом длительного сдавливания мозга сапогом не в состоянии понять этих простых вещей. Вот и имеем то, что имеем.


Так проходили «плановые работы» в селе под Екатеринбургом
Так проходили «плановые работы» в селе под Екатеринбургом


Напоследок, пара предложений:


1. Высадить десант тыловиков поголовно в районе Полуночного (Ивдельский район Свердловской области) в одежде, в которой (они считают) должны ходить спасатели. И оставить их там на пару-тройку дней. Ночевать пускать в балок, нехай сушатся (подменки же нет, по табелю не положено). Пусть на себе проверят качество и свойства ими сосватанной дерюги.


2. Перед тем как ставить всяких подводников и танкистов руководить подразделениями спасателей, заставлять кандидатов сдавать практический экзамен по дисциплине «тактика поисково-спасательных работ», «тактика аварийно-спасательных работ», «связь и управление в ЧС», писать действия кандидата на видео и открыто выкладывать. Чтобы все видели: вот этому профнепригодному человеку дали должность начальника отряда или начальника пожарной части, или, не дай бог, дали порулить целыми регионами. Чтобы все видели: наш кандидат не может даже организовать простейший поиск, с которым справляются девочки-волонтеры, и спасатель из него — как из говна пуля. И чтобы не питали иллюзий. И чтобы не ныли потом.


3. Всякого мамкиного спасателя/огнеборца из кабинетных монстров, как только он скажет в камеру, что он спасатель/огнеборец, — брать за метлу и спрашивать книжку спасателя: пусть он покажет, чего он там наспасал, когда и чего он там натушил. И даже если запись в книжке есть — вернуться ко второму пункту и проверить: может, наш супергерой силен только в развешивании портретов министра в палатках и в отдаче указов по снегокосу.


А если наш бумажный тигр спалится на том, что он тупо мимо проходил и в профессии не шарит — два дня в неделю его обязать заступать в дежурное подразделение. Опять же, в той форме и в тех же средствах индивидуальной защиты, что и у всех. Поработает на ДТП в хэбэшных перчатках, поездит сутки в сырой боевке — глядишь, и мозг проклюнется. Заодно и снег покосит.


Уральский спасатель — о приказе косить снег: «Бабло попилили и убрали снег силами личного состава»


В МЧС опровергли кошение снега. Короче, граждане, вас считают лохами или слепыми, глазкам своим верить не надо, надо верить заявлениям! Не было этого. Взрослым мужикам делать откровенно нечего. Вместо того чтобы быстрее разобраться и свалить из Новоалексеевки, они решили постебаться. Странно, что они не придумали поездить по полю на триммере...