Ухудшение зрения вблизи — постепенный процесс, который начинается после 40 лет
Ухудшение зрения вблизи — постепенный процесс, который начинается после 40 лет

— Стало труднее фокусироваться на близко расположенных предметах?

— Привычное расстояние для чтения стало некомфортным и приходится вытягивать руку с книгой или газетой?

— Пришлось увеличить размер шрифта на телефоне или компьютере?

— Зрение на близком расстоянии становится нечетким даже в очках или линзах?


Ухудшение зрения вблизи — постепенный процесс, который начинается, как правило, после 40 лет. Это происходит потому, что хрусталик глаза (линза, данная человеку природой) постепенно теряет эластичность, что в конечном итоге приводит к тому, что он не может подстраиваться под изображение, расположенное вблизи.


Хрусталик глаза содержит большое количество компонентов, включая белки и воду, и продолжает увеличиваться на протяжении всей жизни, образуя новые слои, немного напоминая структуру луковицы. В раннем возрасте хрусталик очень эластичный, однако по мере нарастания слоев происходит его уплотнение, в результате чего он становится менее эластичным. Это постепенный процесс, и человек редко сразу замечает, что не может сфокусироваться на предметах, расположенных прямо перед глазами. Он начинает чувствовать проблему, когда не может четко сфокусироваться при чтении на привычном для рук расстоянии.


Не стоит беспокоиться, это происходит со всеми, независимо от того, носили они очки или контактные линзы раньше или нет. Это пресбиопия.


Пресбиопия — не заболевание глаза! Пресбиопия — связанное с возрастом физиологическое изменение зрения, которое влияет на способность глаз легко фокусироваться при работе на близком расстоянии: чтении или вдевании нитки в иголку.


Важно отметить, что сложности с фокусировкой вблизи приводят к головной боли, переутомлению, перенапряжению глаз и даже болях в спине и шее.


Человек готов принять с возрастом седину и морщины, но почему-то долго предпочитает не замечать проблемы со зрением, думая, что «нужно тренировать глазную мышцу, а то наденем очки и будем выглядеть как старики и старухи».


«Тренировки» не помогут! Проблема не в ослаблении мышцы, а в потере хрусталиком некоторых свойств. И чем раньше обратиться с вопросом пресбиопических изменений зрения к врачу и корригировать их очками или контактными линзами, тем медленнее будет нарастать разница в четкости зрения вдаль и вблизь, потому что зрительная система глаза не будет испытывать «перегрузки». А миф о том, что очки старят, крайне несовременен.


«После 40 лет хуже вижу...»: как справиться с возрастным ухудшением зрения


Существует много способов коррекции зрения при пресбиопии. Наиболее современные методы — подбор прогрессивных очков или мультифокальных контактных линз, которые разработаны с плавным переходом между зонами близи и дали. Теперь не придется смотреть поверх очков на собеседника или постоянно снимать и надевать их. Можно хорошо видеть на всех расстояниях в одних очках или в контактных линзах.


Сделать бесплатную диагностику зрения и помочь с выбором коррекции в зависимости от образа жизни помогут специалисты в салонах оптики «Оптиктория».


С 8 по 18 ноября в салонах оптики «Оптиктория» в ТРЦ «Гринвич» и ЦУ «Пассаж» будут проходить Дни пресбиопии, где будет уделено огромное внимание возрастным изменениям зрения.


Помимо углубленной проверки зрения сотрудниками «Оптиктории», диагностику и бесплатную консультацию будут проводить специально приглашенные именитые врачи от компании «Джонсон и Джонсон» (коррекция мультифокальными контактными линзами ACUVUE 1-DAY MOIST Multifocal) и французской компании-производителя прогрессивных линз BBGR. Не стоит упускать уникальную возможность проверить зрение и получить индивидуальную консультацию у врачей, много лет занимающихся обучением офтальмологов по всей России!


В качестве приятного бонуса «Оптиктория» предлагает скидки 20% на заказ прогрессивных очков и мультифокальных контактных линз.


Записаться на бесплатную консультацию в Дни пресбиопии можно по телефону +7 922 101 33 77.


Всех желающих ждут в салонах оптики с зелеными кругами в ТРЦ «Гринвич» (0-й этаж рядом с «Гиперболой») и в ЦУ «Пассаж» (0-й этаж) с 10 утра до 10 вечера.


www.optictoria.ru


«После 40 лет хуже вижу...»: как справиться с возрастным ухудшением зрения