В России действуют несколько законов, направленных на поддержку семей
В России действуют несколько законов, направленных на поддержку семей

Нашумевшее высказывание чиновницы Ольги Глацких о том, что «государство детям ничего не должно», можно сказать, противоречит российскому законодательству — как федерального, так и регионального уровней.


В свете интереса к теме взаимоотношений государства и его несовершеннолетних граждан мы решили напомнить, сколько и чего должно государство юным свердловчанам, помимо материнского капитала и выплат по беременности, родам и на содержание ребёнка до полутора лет.


Компенсация за садик


Абсолютно все дети, посещающие детские дошкольные учреждения, точнее, их родители, могут рассчитывать на компенсацию оплаты садика. Каждый месяц родители получают возврат от той суммы, что они перечислили, 20 процентов среднего размера платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми.


В Свердловской области средний размер составляет 1231 рубль, соответственно, родители получают возврат 246,2 рубля в месяц. Это за первого ребёнка, за второго — уже 50%, за третьего — 70%, а за последующих — 100%.


Оформляют эту выплату вместе со всем пакетом документов при зачислении ребёнка в детский сад.


За первого ребёнка в садике родителям возвращают 246 рублей от суммы ежемесячной платы 
За первого ребёнка в садике родителям возвращают 246 рублей от суммы ежемесячной платы 


«Путинские» выплаты


С этого года получить деньги можно не только за второго, но и за первого ребёнка — так называемые путинские выплаты полагаются семьям, где доход меньше 15 970 рублей на члена семьи в месяц. Размер выплаты в Свердловской области — 10 210 рублей, получать такую сумму можно каждый месяц до достижения ребёнком возраста полутора лет. Но рассчитывать на такую материальную поддержку могут только семьи, где первенец появился не раньше 2018 года.


Ещё одна мера поддержки семей из «путинского» пакета (президент объявил об этом в конце 2017-го на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей) — возможность получать ежемесячно те же 10 210 рублей из средств материнского капитала женщинам, родившим или усыновившим второго ребёнка в 2018 году. Условия те же — доход ниже 15 970 рублей на члена семьи.



В 2018-м получить выплату за первенца могут семьи, где доход меньше 15 970 рублей на члена семьи в месяц
В 2018-м получить выплату за первенца могут семьи, где доход меньше 15 970 рублей на члена семьи в месяц


Многодетным семьям


В Свердловской области семьи, родившие или усыновившие трёх и более детей, могут получить региональный семейный капитал — размер его составляет 131 461 рубль. При этом возможностей использовать его больше по сравнению с федеральным маткапиталом. Например, его можно потратить на медицинские услуги или покупку дачи.


Многодетные семьи имеют право получить от государства бесплатный земельный участок. Право такое есть, но реализуется оно со сложностями. Участки выделяются медленно, особенно в тех муниципалитетах, где земля стоит дороже всего, семьи годами стоят в очереди за фамильным участком — так, в Екатеринбурге за 2017 год дали только 84 участка, в очереди около 25 тысяч желающих. В этом году появилась возможность вместо земли получить компенсацию в размере 200 тысяч рублей. Там, правда, тоже много подводных камней и хитростей, мы подробно рассказали о них в интервью с экспертом из Мингосимущества.


Дети из многодетных семей школьного возраста получают компенсацию за проезд в общественном транспорте — 450 рублей в месяц.


Каждый третий и последующий ребёнок до трёх лет получает ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума (на III квартал 2018 года — 11 022 рубля). Но это правило действует, если семья малоимущая.


Многодетные семьи получают компенсацию за оплату коммунальных услуг — 30%.


А ещё они освобождаются от уплаты транспортного налога на машину с движком мощностью до 150 лошадиных сил.


У многодетных родителей есть несколько льгот, в том числе компенсация проезда для школьников и субсидия за услуги ЖКХ
У многодетных родителей есть несколько льгот, в том числе компенсация проезда для школьников и субсидия за услуги ЖКХ


Малоимущим семьям


Семьи, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (11 386 рублей — на трудоспособного и 11 022 рубля на ребёнка), получают социальное пособие — 424 рубля в месяц на каждого члена семьи.


Также малоимущие семьи могут получить компенсацию расходов на покупку одежды к школе раз в два года — не более 2000 рублей.


Сколько дают за садик и школьную форму: что на самом деле должно государство уральским детям