Ольга Глацких в 27 лет стала главой департамента молодёжной политики
Ольга Глацких в 27 лет стала главой департамента молодёжной политики

Пока половина страны возмущена высказыванием главы свердловского департамента молодёжной политики Ольги Глацких о том, что государство ничего не должно детям и вообще не просило родителей их рожать, другая половина справедливо спрашивает, за какие заслуги 29-летняя спортсменка вообще получила такую должность. Мы попробовали разобраться в этом.


В интернет попала аудиозапись, на которой, предположительно, Ольга Глацких на подведении итогов года сама рассказывает коллегам о том, как попала в политику. Она довольно откровенно говорит, что губернатор предложил ей должность главы департамента молодёжной политики, хотя она ничего не понимала в этом. Вот расшифровка её речи:


«Я проиграла выборы. Я бухала дома, никуда не ходила. Мне звонит приемная губернатора и говорит: "Вас губернатор ждет через два часа, вы сможете приехать?" Конечно, да, я не могла сказать нет. Я приезжаю в джинсах, рубашке. Это было 24 сентября. Он говорит: "Слушай, ну Лёня (Леонид Рапопорт. — Прим. ред.) что-то не занимается молодёжной политикой. Я хочу разделить. Создать орган. Ольга Вячеславовна, вы готовы возглавить?" У меня варианта два: сказать либо да, либо нет. Если нет — то идти [далеко]. Я говорю: "Да". Мне 27 лет. Что такое 27 лет и орган исполнительной власти? Я даже понятия не имею, что такое бюджет. Я вообще ничего не понимаю! И он мне говорит: "Ну там же бюджет, там же деньги". Я говорю: "Да, я в курсе". Я соглашаюсь на эту историю. У меня нет команды, я живу в этой области два месяца, я вообще никого здесь не знаю. Но у меня не было других альтернатив, как согласиться.


Я выхожу 24 сентября, меня две машины ждут около резиденции, все меня поздравляют. А с чем меня поздравлять? Мне дали орган исполнительной власти, а я не знаю, что с ним делать! Я вообще не понимаю! Это было весело. <...> У нас не было никого, никаких бухгалтеров, мы рассчитывали что-то… Что мы считали, я не знаю, это вообще никуда не годится! Но мы что-то делали».



Мы задали вопрос Евгению Куйвашеву о том, почему Ольгу Глацких назначили на эту должность. Ответ был лаконичным.


— Как ее взяли на эту должность, если у нее не было подобного опыта работы?


— Был.


— Какой?


— Посмотрите в интернете.


Окей, смотрим. В 2004 году Ольга Глацких стала олимпийской чемпионкой в групповых упражнениях по художественной гимнастике. Потом окончила МГУ и Финансовую академию при правительстве РФ. С 2011 по 2013 год Глацких исполняла обязанности помощника руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Министерства транспорта Российской Федерации.


С 2015 по 2016 год работала в консалтинговой группе «Полилог». В 2016 году была президентом общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации содействия развитию художественной гимнастики и карате «Русь». Затем ее назначили советником губернатора по молодежной политике, а спустя год Глацких стала директором департамента. Это весь её небольшой послужной список.



За год до назначения, как раз во время работы менеджером в консалтинговой группе, она говорила в интервью «Областной газете», что ей не нравятся варианты устройства на работу без опыта.


«Можно, конечно, попросить хорошего знакомого, чтобы позвонил руководителю и сказал: "Есть такая прикольная девчонка — олимпийская чемпионка. У неё два образования, но она, по сути, нигде не работала. Возьми её на руководителя". Может, такие варианты "прокатывают"… Но это не мой случай. Я устроилась по собеседованию. Понимаю, что у меня нет опыта. Да, я менеджер. И меня это не смущает. Лучше так: я совершу какие-то ошибки сейчас, будучи менеджером, но чему-то научусь, чем понаделаю глупостей потом, на руководящих должностях!»


В том же интервью Ольга призналась, что ей всегда была интересна политика, и предположила, что это в отца. Отец Ольги Глацких работал мэром закрытого города Лесного, заместителем министра МУГИСО. Сейчас Вячеслав Глацких занимается бизнесом. По данным «Контур.Фокус» он является учредителем пяти компаний. Самая известная — «Промстройгаз», которая занимается строительством и содержанием дорог. В 2017 году её выручка составила 894,9 миллиона рублей, а чистая прибыль — скромные 3,8 миллиона рублей. В 2018 году она выиграла конкурс на капитальный ремонт дороги в Нижнетуринском городском округе за 279 миллионов рублей. При этом цена на конкурсе снизилась лишь на 0,5%.


Также Вячеслав Глацких является совладельцем компании «Бим-Сервис», которая занимается арендой и лизингом строительных машин. Выручка структуры — 206 миллионов, а чистая прибыль — 4 миллиона рублей. При этом и Ольга Глацких является совладельцем компании, но, став чиновником, передала свою долю в 16% в доверительное управление. Ещё одна любопытная структура — ООО «Большой Кучаж» — речь про охотничье угодье в Слободо-Туринском районе.


Ольга — заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике
Ольга — заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике


Мы попросили специалистов предположить, как девушка без опыта работы в политике могла получить такую должность. Политолог Александр Пирогов отметил, что обычно на руководящие должности стараются подбирать знакомых людей.


— Везде во всех сферах существует очень серьезный кадровый голод. И скамейка запасных очень короткая. И отсюда назначения тех, с кем знаком, учился. Так происходит как на федеральном, так и на местном уровне, — говорит Пирогов. — Доверие — ключевой принцип назначений. Есть департаменты в сфере строительства, ЖКХ — это ресурсные. Молодёжная политика — явно уступает другим департаментам, но всё равно бюджет в полмиллиарда рублей у него есть.


По его мнению, Глацких нарушила одну из главных догм — социальную.


— Социальная ориентированность государства сродни религиозной догме. Все майские указы направлены на то, что человек в центре внимания. И когда чиновник вслух говорит крамольные вещи, то, конечно, этого человека предают анафеме.


Политолог Александр Белоусов отмечает, что должность главы департамента может быть промежуточной.


— Я думаю, что идет достаточно серьёзная борьба. Это хорошая карьерная ступенька для тех, кто занимается молодежной политикой. Это должность на вырост. Плюс к тому у нас высокая молодежная активность, а потому государство пытается направить ее в положительное русло.


Он признал, что не знаком с тем, каким образом Глацких заняла должность директора департамента, но считает, что её не стоит увольнять, так как она признала свою ошибку.


— Олимпийский чемпион — человек трудоспособный, умеет достигать поставленных целей, а значит, может быть примером. Папа же не мог ей купить олимпийскую медаль, а значит, она умеет сама достигать задач, — сказал он. — Я считаю, что сейчас уникальный случай, когда в какой-то форме чиновник совершает ошибку, а затем её признаёт. Только из-за этого она достойна того, чтобы ее оставили.


Сейчас Ольга Глацких отстранена от должности на время проведения служебной проверки. Но, по неофициальным данным, через несколько дней её уволят.