Зимних чартеров из Кольцово стало меньше, но наши люди привыкли летать с пересадками
Зимних чартеров из Кольцово стало меньше, но наши люди привыкли летать с пересадками

Аэропорт Кольцово перешел на зимнее расписание, екатеринбуржцы вовсю планируют отдых на ближайшие холодные месяцы. Об основных туристических трендах этой зимы E1.RU рассказал исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.


По его словам, порадовать туристов разнообразием вылетов из Екатеринбурга нельзя. По-прежнему основные направления прямых перелетов — Вьетнам, Таиланд, ОАЭ, Израиль. Зато некоторые туроператоры нацелились на то, чтобы сделать круглогодичным направлением Турцию (сейчас в любое время можно улететь только в некурортный Стамбул).


— Те цепочки перелетов в Анталью, которые заканчивались осенью, ряд операторов со своими дружественными авиакомпаниями пытаются дотянуть до весенне-летнего сезона. Таким образом, впервые у Антальи есть шанс стать круглогодичным направлением, — отметил Михаил Мальцев. — Высокий спрос подтверждает, что расчёт, скорее всего, правильный и грамотный, однако мы понимаем, что все эти планы может расстроить открытие египетского направления. После встречи президентов наших стран, по мнению многих коллег, это вопрос ближайшего времени.


Открытия Египта ждут давно, и если когда-нибудь оно случится, то перекроит весь рынок, считают эксперты
Открытия Египта ждут давно, и если когда-нибудь оно случится, то перекроит весь рынок, считают эксперты


При этом уральские туристы за последние годы приспособились к небогатому выбору прямых перелетов и спокойно пользуются регулярными рейсами через авиахабы — Москву, Хельсинки, Прагу и Стамбул.


— Подтверждением этого является отсутствие заявок даже на новогодние короткие чартерные цепочки, которые были в прошлые годы, например, в Париж, Будапешт, Вену, — сказал Мальцев. — То же самое касается и программ с вылетами на горнолыжные курорты, их тоже из Екатеринбурга на данный момент не запланировано. Это стало нормой: если первые годы мы по этому поводу грустили, то сейчас потребитель перестроился. Но тем не менее мы рассчитываем, что будет какое-то многообразие вылетов из Кольцово, по крайней мере к летнему сезону.


Из европейских направлений у уральцев самым массовым остается Чехия, плюс возвращается интерес к республикам бывшего Советского Союза, говорит Мальцев: хорошо продается Грузия, растет интерес к Азербайджану.


— Людей стал интересовать экскурсионный Узбекистан и зимняя Киргизия — в основном район Иссык-Куля, ориентированный на оздоровительные программы и горнолыжный отдых, — добавил он.


Кстати, чтобы покататься на сноуборде или лыжах, не обязательно далеко лететь. Наши горнолыжные комплексы тоже начинают работу.