В 2011 году Евгений Ройзман и его активисты вскрыли крупный канал поставки наркотиков, после чего на политика стали готовить покушение
В 2011 году Евгений Ройзман и его активисты вскрыли крупный канал поставки наркотиков, после чего на политика стали готовить покушение

Начальник полиции города Первоуральска Олег Грехов, задержанный ФСБ утром 7 ноября, мог получить взятку от людей, которые были заинтересованы в убийстве Евгения Ройзмана. Информацию об этом E1.RU подтвердил источник, близкий к силовому ведомству.


В 2015 году Грехова перевели из областного полицейского главка в первоуральский отдел. Это было связано с громким скандалом, который разразился вокруг службы прослушки, которую он курировал. Речь шла о передаче стороннему лицу распечаток телефонных переговоров Ройзмана. По версии самого Евгения Вадимовича, эта информация могла быть использована для того, чтобы нанести ему вред, поскольку именно в те годы он вскрыл крупный канал поставки наркотиков на Средний Урал.


— Я эту историю знаю отлично — и роль Грехова в ней тоже, — сказал E1.RU бывший мэр. — Все началось еще летом 2011 года, когда мне на почту пришло сообщение, что некий Андреев торгует курительными смесями в гигантских размерах. Мы начали эту тему отрабатывать с транспортниками. И это закончилось изъятием 200 килограммов наркотиков. На тот момент это была самая большая операция у нас в области.


По словам Евгения Ройзмана, в какой-то момент выяснилось, что Андреева пытаются «вытащить» несколько бывших работников прокуратуры. 


— Я выяснил, кто именно, и стал активно писать об этом общественности (в своем ЖЖ. — Прим. ред.). Этим занимался некто Алексей Карпов, бывший прокурор, который уже в то время подозревался в организации серии заказных убийств. Карпова потом объявили в федеральный розыск, а когда поймали, у него дома обнаружили распечатки моих телефонных переговоров. Представляете, все контакты, геолокации! И оказалось, что всю мою прослушку слили сотрудники ГУ МВД по Свердловской области! 


Евгений Ройзман мог быть неугоден
Евгений Ройзман мог быть неугоден


По словам экс-мэра, после этого происшествия его вызывали на допросы. Распечатки телефонных переговоров изначально попали к бывшей сотруднице транспортной прокуратуры и супруге Карпова Анне Филатовой. Позже ее выгнали со службы, а Карпова поймали и посадили в колонию на 20 лет.


За слив прослушки в суде ответил не Грехов (на тот момент возглавлявший отдел «К»), а его подчиненный Артем Письменный, получивший условный срок. Однако Евгений Ройзман уверен, что заказ на передачу конфиденциальной информации, представляющей к тому же гостайну, получил не Письменный, а Грехов. Подчиненные только курировали техническую часть вопроса. Якобы именно эти факты и всплыли сейчас.


— Грехов, судя по всему, от кого-то непосредственный заказ получил, а как сейчас выясняется, и какие-то деньги еще. Когда твои телефонные переговоры сливают организатору заказных убийств и делают это сотрудники полиции... Ну, вы все сами понимаете. В моем случае я совершенно уверен, что здесь могли быть не только корыстные мотивы. В этой ситуации всё для меня предельно ясно! — подытожил бывший глава города.


Пока в силовых ведомствах лишь кратко говорят, что Грехов задержан за коррупционное преступление, не уточняя, какое именно
Пока в силовых ведомствах лишь кратко говорят, что Грехов задержан за коррупционное преступление, не уточняя, какое именно


Евгений Ройзман также уточнил, что сегодня еще не получал телефонных звонков от силовиков. По информации нашего портала, Греховым сейчас занимаются сотрудники четвертого следственного управления СКР.