Видеть такое лицо стоматолога, согласитесь, непривычно
Видеть такое лицо стоматолога, согласитесь, непривычно

Один из главных страхов человечества — стоматологический кабинет. А что бы вы почувствовали, если бы увидели, что врач — темнокожий молодой мужчина с дредами? Испугались бы ещё больше или от удивления, наоборот, перестали бояться? Такой врач работает в стоматологии «Е-дент» на Эльмаше.


Сержу Гули 31 год, он гражданин Камеруна. Приехал в Россию десять лет назад, совершенно не зная языка и не представляя, куда отправляется. А сейчас он отлично говорит по-русски и уже наработал постоянных клиентов. Мы расспросили Сержа о том, как он попал к нам, что думает о русских и какие сложности возникают при устройстве на работу. Читайте интервью из стоматологического кресла.


— В Россию я попал, можно сказать, случайно. Принял решение за неделю, — рассказал Серж. — В 2008 году я приехал в Великий Новгород и поступил в институт, на факультет иностранных языков. Там я год учил русский язык. Когда приехал, я даже русского алфавита никогда в жизни не видел. А через год уже знал язык и поступил в медицинский институт на стоматологический факультет.


— Почему решили учиться на медика?


— С детства у меня была мечта стать челюстно-лицевым хирургом или пластическим хирургом, который специализируется на лицевой области. Для начала поступил на стоматологический и решил немного поработать. Потом, может быть, всё-таки выучусь на пластического хирурга. Это сделать никогда не поздно! В 2013 году приехал в Екатеринбург на послевузовскую подготовку. Можно было выбрать между Санкт-Петербургом, Москвой и Екатеринбургом. Мне показалось, что Екатеринбург — перспективный город, поэтому приехал сюда.


Серж говорит на хорошем русском, который выучил с нуля за 10 лет
Серж говорит на хорошем русском, который выучил с нуля за 10 лет


— Почему выбрали именно Россию?


— Россия привлекла ценами на образование. Когда я выбирал, куда поступить, я это узнавал. Во Франции, например, образование намного дороже, а здесь доступные цены. Качество образования тоже хорошее. Мои знакомые, которые учились со мной, работали потом в Европе, у них не было никаких проблем.


— Как ваши родные отнеслись к тому решению?


— Всё было так быстро! Мои родители не были против, поддерживали меня, хотя это было немного экстремально. Я поехал, даже не зная, куда я еду. Приехал в январе. Представьте, я отметил Новый год и Рождество дома, в Камеруне, с родителями. В декабре там температура приблизительно +35... +36 градусов. Приезжаю в Москву — там минус 20!


— А что еще здесь впечатлило, кроме зимы?


— Я бы сказал, отношение народа. Если у тебя есть друг русский, то он действительно твой друг. Очень душевное поведение. Когда человек общается с тобой, он очень открытый. Банальный пример: если человек — твой друг, то он готов сидеть с тобой вечером на остановке, потратить свои последние 50 рублей на шаверму или бутылку пива, а на следующий день пойти пешком на работу. Такого отношения нигде нет, это делает русский народ особенным.


— У вас появились друзья в Екатеринбурге?


— Да, появились друзья и очень близкие люди.


Сложнее всего для камерунца было перенести нашу зиму
Сложнее всего для камерунца было перенести нашу зиму


— А чем еще тут занимаетесь?


— Люблю общаться с людьми на французском языке. Это позволяет мне сохранять свой язык. Со временем писать на французском мне стало тяжелее, чем на русском.


— А думаете вы сейчас на каком языке?


— На русском, естественно. Поэтому общение с людьми на французском мне очень помогает не забыть свой язык.


— Русский сложно было учить?


— Да, это очень-очень сложный язык. Сложнее всего падежи. В русском можно сказать одну и ту же вещь с помощью шести выражений. Из-за этого сложно понимать точную мысль человека. Я не знаю, сами русские между собой понимают друг друга? Сейчас я продолжаю учить русский. Особенно после встреч с франкоговорящими людьми мне очень сложно что-то соображать или строить фразы по-русски. Поэтому я постоянно повторяю грамматику, смотрю, слушаю аудиокниги и читаю.


Серж — обаятельный и классный!
Серж — обаятельный и классный!


— Как к вам клиенты относятся?


— Все по-разному. Когда люди приходят в первый раз, они удивлены, что темнокожий доктор. Но когда понимают, что перед ними специалист, начинают по-другому относиться. После приёма многие говорят: «Ой, Серж, я, если честно, не ожидал, что такой доктор у нас есть». Когда я работал в государственной больнице, были неприятные ситуации. Допустим, когда пациенты заходят в кабинет, смотрят на тебя и спрашивают медсестру: «А где доктор?»


— По вашим наблюдениям, как люди в России относятся к своим зубам? Есть отличия от европейцев?


— В Европе у людей лучше зубы. Проблема в том, что здесь люди не наблюдаются у врача. Ходят лечиться в клинику, а не к своему доктору. И они даже раз в год не проводят осмотр. Приходят, только когда что-то уже болит и ничего не помогает — ни таблетки, ни травки, ни народная медицина. Когда уже всё попробовали, ничего не помогло, и тогда они прибегают к врачу и говорят: «Доктор, всё болит, спасай». А во Франции, например, есть система семейных докторов. Человек о своих зубах не беспокоится. Он сидит дома, раз в три месяца ему звонит доктор и говорит: «Вы не забыли, что у вас на следующей неделе приём? Когда вам удобно?» Человек приходит на приём не потому, что у него что-то болит. У него все хорошо, он просто приходит проверить зубы. В России люди ждут до последнего. Когда уже всё болит, цены, естественно, на лечение космические. Маленький кариес, который можно было вылечить за маленькие деньги, превращается в периодонтит или пульпит, зуб нужно удалять, ставить протез или имплант.


— Работу вы здесь легко нашли?


— Иностранцам всегда сложно, особенно в моей сфере. Есть места, где просто не хотели брать, есть и такие, где работодатель думает, как пациенты будут относиться, но не смотрят на квалификацию. Бывало, что я прихожу на собеседование к главврачу, достаю все свои дипломы и сертификаты, а у меня спрашивают: «А вы понимаете по-русски?» Для меня это как-то дико звучит. Мне сразу хочется спросить: «Вы думаете, я все эти дипломы на улице собрал или купил где-то?» Понятно, что русский — не мой родной язык, сложности всегда будут, но это не значит, что человек не умеет и не знает ничего. Когда мне задают такие вопросы, я в ответ спрашиваю: «А мы сейчас на каком языке общаемся?» Мне говорят: «На русском», — и тогда я уточняю: «А вы меня понимаете? Потому что я вас прекрасно понимаю».


— И в общении с клиентами у вас не возникает никаких проблем?


— Понятно, что какие-то ошибки в разговоре у меня могут быть, неправильные сопоставления слов и так далее. Но это не влияет на мои знания и умения. Главное — донести информацию до пациента, рассказать ему, что вы собираетесь делать, какие исходы. Пациент приходит не для того, чтобы я им прочитал Пушкина на русском языке. Ну и ещё у меня всегда есть медсестра, которая может повторить и объяснить, если у пациента есть какие-то вопросы или недопонимания.


Брать интервью, сидя в стоматологическом кресле, — довольно стрессовое занятие
Брать интервью, сидя в стоматологическом кресле, — довольно стрессовое занятие


— А детей вы лечите?


— Да, когда-то я работал детским стоматологом в государственной больнице.


— Как они на вас реагируют?


— Абсолютно хорошо. С детьми интересно работать, но очень сложно. Они капризничают. С ними иногда больше психологической работы, чем самой стоматологии. Надо иметь много терпения.


— Какой был самый забавный случай в вашей практике?


— Один раз ко мне пациентка пришла с острой болью, села в кресло, но до ужаса боялась. Я ей полечил зубы, и в конце она не выдержала и меня спрашивает: «Доктор, как вы вообще попали в стоматологию? Если честно, если бы у меня зуб не настолько болел, то я бы никогда не села к вам в кресло!» Я спрашиваю: «Я вам что-то не так сделал?», — а она говорит: «Наоборот! Вы меня так хорошо лечили, что если ещё что-то случится, то я обязательно к вам обращусь. Но, извините, я не ожидала увидеть такого доктора. Я бы поняла, если бы вы были танцовщиком в клубе, раздавали листовки в метро или играли в футбол».


— Вам это не обидно было?


— Немножко обидно, но больше смешно. Я стараюсь понимать людей. Когда человек так откровенно говорит про свои чувства, лучше их знать.


Благодарим стоматологию «Е-дент» за помощь в подготовке интервью.


«Обидно, когда пациент видит меня и спрашивает, где доктор»: история темнокожего дантиста с Эльмаша


Серж — внимательный и вежливый мастер
Серж — внимательный и вежливый мастер


В будущем он собирается поработать в Европе, но пока живёт в Екатеринбурге
В будущем он собирается поработать в Европе, но пока живёт в Екатеринбурге


«Обидно, когда пациент видит меня и спрашивает, где доктор»: история темнокожего дантиста с Эльмаша


Это далеко не все наши истории про иностранцев, живущих в Екатеринбурге. Недавно мы рассказывали про перуанца Джованни, который влюбился в наш город во время чемпионата мира по футболу и сейчас ищет здесь работу по специальности «электрик». Мексиканец Карлос открыл здесь свой национальный бар. А в Краснотурьинске еще в 2014 году работал онкологом в больнице индиец.