Фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов во время эстафеты огня в Питере
Фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов во время эстафеты огня в Питере

На следующей неделе по центру Екатеринбурга пронесут огонь Универсиады, и из-за этого перекроют движение. 


Как указано на сайте мэрии, маршрут эстафеты пройдет по проспекту Ленина: от здания УрФУ на Ленина, 51 до площади 1905 года. Там маршрут развернётся и продолжится в обратном направлении — от площади 1905 года до площади Кирова перед зданием УрФУ на улице Мира, 19.


Из-за этого 17 ноября с 11:30 до 13:30 будет перекрыто движение всех видов транспорта от улицы Хохрякова до улицы Мира. Кроме того, согласно постановлению мэрии, во время проведения эстафеты, а также за три часа до и в течение часа после нее будет прекращена розничная продажа алкоголя.


«Кроме непосредственно эстафеты, организаторы подготовили для участников и гостей мероприятия развлекательную программу, включающую выступления лучших студенческих коллективов уральской столицы. Помогать в проведении спортивного праздника будут 90 волонтеров», — указано на сайте мэрии. 


В Екатеринбург огонь приедет 11 ноября, а эстафета пройдёт 17 ноября 2018 года. Право стать факелоносцами и пронести символ Универсиады по улицам получили 20 человек. Факелоносцы пронесут огонь Универсиады по улицам и площадям 30 городов России. После Екатеринбурга огонь примут Владивосток, Иркутск, Барнаул, Новосибирск, Томск, Абакан, Кызыл и города Красноярского края.


Стартовала эстафета 20 сентября в Турине, а 29 сентября его встретили в Москве. Перед Екатеринбургом эстафета уже состоялась в Санкт-Петербурге, Архангельске, Симферополе, Калининграде и других городах. 


Завершится эстафета огня 1 марта 2019 года в Красноярске, и уже на следующий день, 2 марта 2019 года, в 20 часов 19 минут начнется церемония торжественного открытия XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.