Сейчас в этом старинном доме находится Екатеринбургский центр занятости
Сейчас в этом старинном доме находится Екатеринбургский центр занятости

Дом мещанки Симановой, который расположен в Екатеринбурге на улице 8 Марта, 12 и является объектом культурного наследия, приспособят для современного пользования. Информация об этом появилась на портале госзакупок.


В конкурсной документации сказано, что подрядчик должен составить чертежи здания, описать его особенности, рекомендуемые для включения в предмет охраны памятника, и расписать, что нужно сделать для сохранения объекта культурного наследия. При этом на всех этапах работ подрядчик должен составлять фотоотчёты.


После заключения контракта подрядчик должен будет выполнить все работы до 10 декабря. На эти цели из областного бюджета выделят 1,9 миллиона рублей.


Здание является объектом культурного наследия областного значения. Главный дом городской усадьбы был заложен в 1837–1838 годах, а мещанка Доминика Яковлевна Симанова владела им в 1870-х годах.


В 1889 году усадьба состояла из каменного двухэтажного дома, флигеля, служб и бани. Через семь лет в правой части здания подвал объединили с первым этажом, получив таким образом помещение, которое использовали под магазин. Окна частично закладывались, частично перерубались, было убрано центральное крыльцо.


В последний раз здание реставрировали в 1995 году: раскрыли первоначальные оконные проемы, восстановили карнизы, центральное крыльцо западного фасада и цокольный этаж. Сейчас в доме мещанки Симановой находится Екатеринбургский центр занятости. Об этом и о других исторических домах, расположенных на улице 8 Марта, мы рассказывали в отдельном материале


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.