Масяня и её создатель Олег Куваев
Масяня и её создатель Олег Куваев

На фестиваль «Кинопроба» в Екатеринбург приедут создатель знаменитой Масяни Олег Куваев, звукорежиссёр «Смешариков» Игорь Яковель и японский режиссёр Кодзи Ямамура, чей мультфильм «Голова-гора» был номинирован на «Оскар». Встретиться и пообщаться с ними можно будет всем желающим бесплатно.


Олег Куваев проведёт встречу со зрителями и расскажет, как в одиночку делать сериалы и выжить. Он создал уже 130 серий, описывающих трудную и веселую, парадоксальную и отвязную жизнь петербургской оптимистки и тусовщицы Масяни и ее друзей, Хрюнделя и Лохматого.


Звукорежиссер анимационного кино Игорь Яковель поделится опытом, как озвучивают «Смешариков», японец Кодзи Ямамура расскажет о трансформации образа в изображение и на примере своих работ покажет, как мысли и идеи принимают, в конце концов, формы конкретных персонажей. 


Кроме того, начинающие и уже опытные аниматоры на «Кинопробе» смогут поучаствовать в анимационном питчинге. Они представят жюри идеи своих фильмов, а победитель получит деньги на реализацию своего проекта.


— На конкурсную программу в этом году поступило 387 заявок — это игровые, документальные и анимационные работы начинающих кинематографистов, из них в конкурсную программу вошло 113 фильмов, — рассказали организаторы фестиваля.


«Кинопроба» пройдёт в этом году с 1 по 5 декабря. Это будет уже 15-й по счёту фестиваль. Основу его программы всегда составляют первые профессиональные работы молодых режиссеров. Вход на все мероприятия «Кинопробы» свободный. В этом году «Кинопроба» получила президентский грант на 6,9 миллиона рублей.