Авторов документа тревожит мировоззрение молодых людей 20–25 лет
Авторов документа тревожит мировоззрение молодых людей 20–25 лет

Правительство Свердловской области опубликовало документ, подписанный оскандалившейся Ольгой Глацких, директором департамента молодёжной политики региона. Это приказ об утверждении Концепции молодёжной политики и патриотического воспитания граждан Свердловской области до 2035 года. Документ датирован 1 ноября, то есть его подписали буквально за несколько дней до того самого высказывания чиновницы — «Государство не просило вас рожать».


В 2017 году, перед тем, как разработать план мероприятий, которые будут способствовать поднятию градуса патриотизма среди юных свердловчан, в регионе провели исследования. В их результатах отмечается, что у молодёжи, живущей в крупных городах, уровень образованности выше, а патриотические настроения слабее.


Причём особенную тревогу вызывают у исследователей молодые люди в возрасте 20–25 лет.


«Респонденты "среднего возраста" (20–25 лет) заметно выделились по большинству вопросов: определенной социальной и политической апатией, стремлением к свободе в форме вольности — с одной стороны, иждивенческой позицией — с другой, — говорится в документе. — Возрастная группа 20–25 лет, на наш взгляд, требует более пристального внимания специалистов молодежной политики».


Ольга Глацких, руководитель департамента молодёжной политики, сейчас отстранена от должности
Ольга Глацких, руководитель департамента молодёжной политики, сейчас отстранена от должности


В целом задачи стратегии, над которой работало подразделение Ольги Глацких, заключаются в том, чтобы сформировать новый патриотический имидж жителя области, опирающегося на сохранение и развитие исторических традиций патриотизма.


Мероприятия, при помощи которых будут до 2035 года добиваться решения этих непростых задач, — это в основном проекты и программы, призванные помогать молодёжи учиться, работать, находить единомышленников, раскрывать интеллектуальный потенциал и создавать семьи.


Например, в перечне мероприятий есть проект «Гордость за Родину», программа «Ты — предприниматель» и шаги по реализации программы поддержки жильём молодых семей.


О том, что происходит с молодёжью, почему многие хотят уехать и не торопятся создавать семьи, мы говорили с социологом из УрФУ.