Перевозить животных можно только в клетках
Перевозить животных можно только в клетках

В 30 уральских поездах теперь стала доступна услуга перевозки домашних животных без сопровождения. Об этом сообщили в Федеральной пассажирской компании, которая является дочерним предприятием ОАО «РЖД». Сейчас кошки и собаки могут путешествовать в одиночку в 226 поездах, курсирующих по всей России.


Впервые услугу по перевозке животных в багажных купе запустили в июле 2018 года. Сначала она действовала в 13 поездах, но постепенно их список расширяли. На сегодняшний день в поездах Уральского филиала Федеральной пассажирской компании перевезли уже 21 животное: кошек, собак и одну морскую свинку.


«Оформить перевозку своего питомца можно в специализированных багажных кассах, — рассказали в ОАО «ФПК». — Для этого нужно заполнить заявление и указать в нем данные отправителя и получателя, а также другую необходимую информацию. Стоимость билета для животного зависит от дальности поездки и составляет от 730 рублей. Например, перевозка животного по маршруту Екатеринбург — Москва будет стоить 1298 рублей».


Перевозить животных без сопровождения их хозяев на железной дороге начали летом этого года
Перевозить животных без сопровождения их хозяев на железной дороге начали летом этого года


Перевозить без сопровождения можно собак, кошек, птиц и других маленьких теплокровных животных (в списке — хомяки, морские свинки, кролики), а также черепах. К перевозке не допускают животных, перевозка которых может угрожать жизни пассажиров и железнодорожников. 


«Животные принимаются к перевозке в клетках и контейнерах, — уточнили в Федеральной пассажирской компании. — Вместе с питомцем можно отправить в конверте сопроводительные документы, поилку с водой, кормушку и корм, одну игрушку, абсорбент для поддержания надлежащего санитарно-гигиенического состояния в клетке. За состоянием животного во время поездки будет следить проводник.


Один отправитель может оформить не более трех мест (клеток, контейнеров) для перевозки животных, которые по сумме трех измерений каждого места не превышают 180 см. В каждой клетке или контейнере может перевозиться не более двух питомцев. Вес каждой клетки вместе с животным не должен превышать 75 кг».


Список поездов (чей путь пролегает через Екатеринбург или Свердловскую область), на которых можно отправить своего питомца: 


№ 12/11 Москва — Новый Уренгой,


№ 45/45 Екатеринбург — Кисловодск,


№ 71/72 Екатеринбург — Санкт-Петербург,


№ 73/74 Тюмень — Санкт-Петербург,


№ 84/84 Москва — Приобье,


№ 122/122 Оренбург — Екатеринбург,


№ 146/145 Челябинск — Санкт-Петербург,


№ 192/191 Челябинск — Санкт-Петербург,


№ 310/309 Екатеринбург — Новый Уренгой,


№ 336/336 Екатеринбург — Новороссийск,


№ 337/338 Екатеринбург — Приобье,


№ 342/341 Екатеринбург — Нижневартовск,


№ 343/344 Екатеринбург — Приобье,


№ 345/346 Нижневартовск — Адлер,


№ 373/373 Тюмень — Махачкала,


380/379 Оренбург — Новый Уренгой,


610/609 Екатеринбург — Устье-Аха,


89/90 Москва — Петропавловск,


31/32 Оренбург — Москва.



Более подробную информацию о перевозке питомца и списке поездов, где работает этот сервис, можно получить на сайте ОАО «РЖД» в разделе «Пассажирам», вкладка «Услуги» — «Перевозка багажа, корреспонденции, животных».


Если же вы из тех, кто никогда не доверит своего питомца чужим людям, то прочитайте нашу памятку, как подготовить домашнее животное к путешествию.