7 апреля вторник
СЕЙЧАС -1°С
Руководитель юридической практики компании «Современная защита» Константин Волков

Руководитель юридической практики компании «Современная защита» Константин Волков

Несмотря на многочисленные статьи и репортажи о банкротстве физических лиц у екатеринбуржцев осталось много вопросов на волнующую тему. На самые популярные ответил руководитель юридической практики компании «Современная защита» Константин Волков.

— Константин, что такое банкротство и кто может им воспользоваться?

— Банкротство физических лиц — это признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Если ваш общий долг превышает 500 тысяч рублей и просрочен более чем на три месяца, вы обязаны обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Юристы компании «Современная защита» готовы помочь вам на каждом этапе банкротства.

— В чем преимущества процедуры банкротства?

— Как только вводится процедура банкротства, должник на законных основаниях перестает выплачивать кредиты. А после признания банкротом полностью избавляется от звонков, угроз и психологического давления со стороны коллекторов. Также прекращаются все исполнительные производства, снимаются ранее наложенные санкции, например, запрет на сделки с имуществом, на выезд за пределы РФ, а также блокировка банковских счетов.

— Сколько времени может занять процедура банкротства? Не отразится ли статус банкрота на дальнейшей жизни человека?

— Как правило, полностью от всех долгов человек избавляется в течение 6–10 месяцев. «Клейма» банкрота не существует, ведь информация о банкротстве конфиденциальна. Правда, три года он не сможет занимать руководящую должность, пять лет — повторно подавать иск на банкротство, и пять лет при заключении договора о кредите нужно будет информировать кредитора о банкротстве. В остальном, освободившись от непосильных долгов, человек может спокойно жить, работать, путешествовать.

— Что не могут взыскать с банкрота?

— Не подлежит взысканию при банкротстве единственное жилье, предметы бытового домашнего обихода, вещи индивидуального пользования, одежда и обувь, имущество, необходимое для профессиональных занятий.

— Кто такой финансовый управляющий?

— Финансовый управляющий — ключевая фигура в деле банкротства. Он составляет финансовые отчеты, по которым суд принимает решение: списать долг банкроту полностью или обязать продолжить погашение. В обязанности управляющего входят проведение анализа финансового состояния должника и имущества, подлежащего реализации, взаимодействие с судебными приставами для прекращения исполнительного производства, формирование и ведение реестра требований кредиторов. Также управляющий обязан проверить наличие признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. Если у вас не было изначально намерения обмануть банки, то тут вам нечего бояться. Стоит иметь в виду: управляющий будет ближе к интересам той стороны, которая выбрала его для ведения процедуры — это либо должник, либо кредитор. Мы сами являемся финансовыми управляющими и на процедуру закрепляемся за нашими клиентами. Таким образом, мы берем под контроль всю процедуру банкротства и исход дела — списание долга. Прежде чем обратиться в суд, рекомендую проконсультироваться с действующим финансовым управляющим, который поможет определить риски и обозначит четкую стратегию ваших дальнейших действий.

Для того чтобы более подробно узнать о банкротстве, стоит посмотреть пятиминутный ролик, где Константин рассказывает про все этапы процедуры банкротства.

Все специалисты компании «Современная защита» имеют документальное подтверждение своей компетентности

Все специалисты компании «Современная защита» имеют документальное подтверждение своей компетентности

Справка

ООО «Современная защита» — юридическая компания, специализирующаяся на банкротстве физических и юридических лиц. Офисы компании работают в Москве, Казани, Самаре, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.

Адрес в Екатеринбурге: ул. Радищева, 6а, БЦ «Суворов», оф. 702а

Тел.: +7 (343) 317–11–40, звонок бесплатный

Сайт: ekb.sovzashchita.ru

Фото: «Современная защита»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter