30 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

«Варикоз приводит к инвалидности»: почему сосудистые звездочки и шишки на ногах нельзя игнорировать

Экскурсия по клинике, где лечат венозное расширение всеми доступными методами

8 528

Поделиться

Чем раньше больной обратится к врачу, тем лучше 

Чем раньше больной обратится к врачу, тем лучше 

По статистике, почти 30% населения России страдает от варикоза — расширения вен нижних конечностей. В отсутствие терапии это заболевание грозит серьезными последствиями, вплоть до инвалидности. Но многие больные рассматривают варикоз как косметическую проблему и продолжают жить с ним годами, а между тем их состояние ухудшается. Чтобы изменить свое мнение о степени опасности варикоза, стоит прийти на консультацию к профессиональному флебологу — врачу, который занимается заболеваниями вен.

— Флеболог — это скорее «народное» понятие. В номенклатуре специальностей мы называемся сердечно-сосудистыми хирургами, — говорит главный врач сети медицинских центров «Олмед» Олег Анатольевич Смирнов. — Флебологи лечат варикозную болезнь, врожденную ангиодисплазию, посттромботическую болезнь, а также тромбоэмболию легочной артерии и трофические язвы. Последние могут быть результатом хронической венозной недостаточности и тяжелой формой запущенного варикоза. Такие заболевания могут привести к значительному ухудшению качества жизни, потери трудоспособности, инвалидности и даже летальному исходу.

Олег Анатольевич Смирнов — сердечно-сосудистый хирург высшей
категории, кандидат медицинских наук

Олег Анатольевич Смирнов — сердечно-сосудистый хирург высшей категории, кандидат медицинских наук

Большинство пациентов МЦ «Олмед» обращаются к врачу, когда замечают на нижних конечностях шишки и сосудистые звездочки, ощущают усталость и тяжесть в ногах к вечеру и страдают от ночных судорог. Всё это — признаки развивающегося варикоза, и чем раньше больной отправится на прием к доктору, тем лучше.

В медицинском центре «Олмед» работают приветливые и улыбчивые администраторы 

В медицинском центре «Олмед» работают приветливые и улыбчивые администраторы 

Для пациентов организована комфортная зона ожидания приема, где можно выпить кофе или чай, почитать журнал

Для пациентов организована комфортная зона ожидания приема, где можно выпить кофе или чай, почитать журнал

— Само по себе венозное расширение никогда не проходит, и глупо надеяться, что если помазать шишки на ногах каким-то «чудодейственным» заграничным средством и перебинтовать, то заболевание отступит, — продолжает Олег Анатольевич. — Варикозная болезнь всегда будет прогрессировать без лечения, и рано или поздно это приведет к нарушению венозного оттока.

Его первыми признаками являются чувство тяжести и отеки ног. Человек обнаруживает, что утром обувь подходит ему по размеру, а вечером становится тесной. У лодыжек могут образоваться опухлости — это говорит о стадии декомпенсированного варикоза. Если и на этом этапе не начать лечение, то кожа в нижней трети голени потемнеет и станет очень плотной, что говорит о нарушении питания ткани. Апофеозом развития болезни станет появление трофической язвы.

Осложнением варикозного расширения вен является образование тромбов, а это прямая угроза жизни человека. Тромбы могут мигрировать по всему организму, в том числе в легочную артерию, и приводить к смертельно опасным заболеваниям — тромбозу глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу.

На приеме флеболог сначала осмотрит пациента на предмет варикозного изменения вен. Если оно будет обнаружено, доктор отправит больного на ультразвуковое обследование, которое позволяет определить точный диагноз и выбрать наиболее подходящий вид лечения. Весь осмотр с обследованием занимает около 40–60 минут, и уже в день обращения пациент получает всю необходимую информацию.

С помощью ультразвука флебологи ставят точные диагнозы и выбирают курс лечения

С помощью ультразвука флебологи ставят точные диагнозы и выбирают курс лечения

Существует несколько методов лечения варикоза — склеротерапия, криофлебэктомия, лазерная или радиочастотная коагуляция магистральных вен. Эти малоинвазивные процедуры проводятся амбулаторно, под местной анестезией и не требуют госпитализации и изменения жизненного графика. После часовой операции человек может сразу же вернуться к своим повседневным делам.

Операционная в МЦ «Олмед»

Операционная в МЦ «Олмед»

Иногда требуется и более серьезное хирургическое вмешательство под общим наркозом, и тогда пациенту необходимо пребывание в стационаре в течение нескольких дней и оформление больничного листа. Зачастую флебологи назначают в дополнение к операции прием венотонизирующих препаратов, физиопроцедуры и лечебную физкультуру для скорейшего восстановления.

Стационар МЦ «Олмед»

Стационар МЦ «Олмед»

— Важно помнить, что обязательным условием лечения является ношение компрессионного трикотажа, — рассказывает Олег Анатольевич. — Некоторые клиники предлагают пациенту проведение процедуры, которая не потребует компрессионной терапии, но не стоит верить таким обещаниям.

Современный компрессионный трикотаж не отличить от привычного белья

Современный компрессионный трикотаж не отличить от привычного белья

В отличие от многих других клиник, где могут лечить всех пациентов, например, только лазером, в МЦ «Олмед» внимательно следят за появлением новых методов и готовы предложить пациентам различные варианты терапии. Здесь работают опытные сосудистые хирурги, которые регулярно проходят обучение — за их плечами сотни и тысячи проведенных операций. При этом в клинике действует лояльная ценовая политика.

Конечно, любой флеболог скажет, что лучше не доводить заболевание до оперативного вмешательства. Поэтому важна профилактика варикоза и знание причин его возникновения. Расширению вен подвержены женщины во время беременности и длительной гормонотерапии, также на появление болезни может влиять тяжелый физический труд, занятия профессиональным спортом, лишний вес и малая подвижность.

— Варикоз часто передается по наследству: если оба родителя страдали от этой болезни, то риск ее развития у ребенка в будущем составляет 90%, — говорит Олег Смирнов. — Поэтому стоит помнить, что мы отвечаем не только за себя, но и за свою семью и детей: наше здоровье — это и их здоровье.

Сеть медицинских центров «Олмед»:

Ул. Чкалова, 124

Ул. Фрунзе, 20

Тел.: +7 (343) 287-88-88

mcolmed.ru

Фото: Артем УСТЮЖАНИН

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter