«Деньги разрушительны для города»: екатеринбургский урбанист о том, почему нам не нужно «Экспо-2025»

Многие екатеринбуржцы уверены, что «Экспо-2025», в случае если заявочный комитет сделает выбор в пользу столицы Урала, станет настоящим благом для города. 


Идею о том, что нам нужна выставка, активно продвигает правительство и многие известные люди. Недавно заявку нашего города на проведение международной выставки в штаб-квартире Генеральной ассамблеи ООН презентовал министр иностранных дел России Сергей Лавров. 


Между тем не все жители города позитивно относятся к идее проведения «Экспо-2025»

в Екатеринбурге. Против высказался известный урбанист и архитектор Владимир Злоказов. На своей страничке в Facebook Злоказов рассказал, почему нам не нужна международная выставка. 


Приводим его речь полностью. 


«Во-первых, я согласен с идеей Джейн Джекобс о том, что инвестиции в город можно условно разделить на "постепенные деньги" (gradual money) и "катастрофические деньги" (cataclysmic money). Первые — это умеренные, но осмысленные вложения на протяжении длительного периода времени. Вторые — "освоения бюджетов на подготовку к...", колоссальные потоки денег, плохо осмысленные, как с точки зрения эффективности, так и с точки зрения качества реализации. Причем ладно бы только неэффективность. Часто проекты осуществляемые на "катастрофические деньги" бывают разрушительными для города. Примером тому могут служить транспортные проекты ЧМ-2018, бессмысленные и разрушительные процентов на 60–70, на мой взгляд.


Выражаясь проще: в городе нет ни нормальных мозгов, ни прямых рук в достаточном количестве, чтобы разумно использовать те деньги, которые будут выделены на подготовку к «Экспо», если оно будет.


Во-вторых, я бы очень не хотел видеть дальнейшее укоренение событийно-иждевенческой модели управления. Событийной — в том смысле, что все ресурсы бросаются на подготовку к чему-нибудь, вместо решения реальных проблем, важных для жителей города. Иждевенческой — в том смысле, что чиновники, вместо того чтобы решать задачи здесь и сейчас, ждут, когда под какое-нибудь событие им дадут денег на какую-нибудь дорогую красивую игрушку.


Характерный пример — метро. Есть 1001 вещь, которую можно сделать для улучшения существующего общественного транспорта, и каждая из этих вещей даст людям увеличение свободы передвижения по городу. Но чиновники будут упорно твердить про необходимость метро и сидеть сложа руки, пока будет хоть малейшая возможность, что «ну уж под Экспо-то нам денег на метро дадут».


23 ноября каждый из трех городов, претендующих на проведение выставки, сделает итоговую презентацию своего проекта «Экспо» на 164-й Генеральной Ассамблее в Париже. 


Талисманом заявки Екатеринбурга на «Экспо-2025» стали матрешки от уральского дизайнера Дмитрия Шишкина


Недавно к нам в редакцию приходили журналисты из крупнейшего японского телеканала NHK. Скоро они покажут большой сюжет про Екатеринбург. Японцы снимают города, которые, как и их Осака, претендуют на проведение «Экспо-2025».