Вкус «рыбок с луком» трудно забыть, даже если ты уехал из Екатеринбурга
Вкус «рыбок с луком» трудно забыть, даже если ты уехал из Екатеринбурга

Если жителю Екатеринбурга сказать «синяя банка», то он, без сомнения, первым делом подумает о майонезе. Если сказать «минералка», то это будет «Обуховская». Заговорите о йогуртах, и с большой вероятностью екатеринбуржцы вспомнят «Варечку» Уктусского молочного завода.


Мы убедились в этом, попросив переехавших екатеринбуржцев рассказать, с какой едой у них ассоциируется город и по каким местным продуктам они скучают больше всего. Оказалось, что уехавшим очень сложно найти похожие по вкусу хлеб, молоко или колбасу. Полный список незаменимых продуктов из магазинов Екатеринбурга — в нашем обзоре.


Майонез ЕЖК


Признайтесь: вы знали, что на первом месте будет именно он. Практически все, кого мы спросили, прежде всего назвали майонез ЕЖК. Есть даже легенда, что Екатеринбург занесен в Книгу рекордов Гиннесса как город, где потребляют больше всего майонеза.


— Безусловно, больше всего не хватает майонеза в синих баночках ЕЖК. Немецкий майонез отвратителен! — говорит Лёша Осадчий, сейчас проживающий в Германии. 


Его поддерживает Екатерина Ечеина, тоже переехавшая в эту страну. Она жалуется:


— Нам приходится ездить в русский магазин, чтобы купить нормальный «русский» майонез, но и то там нет ЕЖК.


Без преувеличения — самый народный екатеринбургский продукт
Без преувеличения — самый народный екатеринбургский продукт


Трудно найти уральский майонез и тем, кто переехал из Екатеринбурга, но остался в России. 


— В Москве долго не было майонеза «Провансаль ЕЖК», другие были непривычны, — говорит Даша Шубина. — Сейчас тоже крайне редко можно его встретить.


А некоторые, приехав на малую родину в гости, отчаянно пытаются восполнить майонезную нехватку.


— Я традиционно приезжаю к родителям на новогодние праздники, мы делаем оливье с этим майонезом, а потом с собой в Москву я забираю в качестве сувениров заветные синенькие пластмассовые баночки или ведерки. Здесь, в Москве, майонез другой по вкусу, — рассказывает Татьяна Кузнецова.


«Кировские» булочки


История булочек из «Кировского» тянется уже больше 30 лет. Первый магазин сети был открыт на ЖБИ в 1986 году. Тогда там пекли три вида булочек — с корицей, изюмом и маком. Когда-то они стоили 2,99 рубля. Об этом мы рассказывали в рубрике «Улицы нашего городка».


Те самые булочки из «Кировского»
Те самые булочки из «Кировского»


Многие горожане старше 30 лет до сих пор вспоминают, как ездили с другого конца города в первый в Екатеринбурге супермаркет за теми самыми булочками. 


— «Кировские» булочки — это целая история, они были когда-то очень вкусными, — делится ныне израильтянин Игорь Логинов. 


Можно сказать, что они стали своего рода символом гастрономии Екатеринбурга. Старожилы отмечают, что не просто их любили — они обязательно кормили булочками из «Кировского» тех, кто приезжал в гости.


Продукция Ирбитского молочного завода


Оказалось, что по продуктам этого завода уехавшие екатеринбуржцы скучают ничуть не меньше, чем по майонезу. 


— Очень не хватает ирбитского молока и йогуртов, — признается Маша Воробьева, живущая сейчас в Китае.


Ныне москвичка Настя Москвина добавляет к этому списку сметану, а Даша Шубина — творог. Их поддерживает переехавший в Питер Илья Казаков:


— Очень были вкусные местные творожные сырки «Ирбитские».


Ирбитский молочный завод выпускает самую разную продукцию, по которой одинаково скучают уехавшие
Ирбитский молочный завод выпускает самую разную продукцию, по которой одинаково скучают уехавшие


Те, кто уехал за рубеж, признаются, что там вообще достаточно тяжело с молочной продукцией.


— Местный кефир похож на йогурт, поэтому даже непонятно, зачем ему другое название, — рассказывает Алексей Постников из Нью-Йорка. — Еще мне не хватает творога — тут есть вещи близкие более-менее, но вот прямо творога нет. И ещё молоко здесь другое на вкус.


Похожая проблема есть в Словакии, где живет сейчас бывшая екатеринбурженка Анастасия Христофориди.


— Сначала не хватало нормального кефира. Он тут есть, но на вкус какой-то менее жирненький, менее насыщенный, — сожалеет она.


Вкус Екатеринбурга: по каким продуктам скучают те, кто уехал жить в другие города


Вместе с Ирбитским молочным заводом бывшие уральцы поминают добрым словом Полевской и Уктусский.


Чусовской хлеб и пирожки с повидлом 


В Екатеринбурге хлеб «Чусовской» можно найти, пожалуй, в каждом магазине. А вот в других городах, оказывается, даже черного хлеба не купить.


— В Москве нет понятия «черный хлеб», тут или буханки с тмином, или круглый серый хлеб, — говорит Евгения Станина. — Нормальный черный хлеб можно купить только в пекарнях. А я скучаю по «Чусовскому» — помните, были круглые буханки.


Оказывается, нам повезло — в других городах найти черный хлеб не так-то просто
Оказывается, нам повезло — в других городах найти черный хлеб не так-то просто


Такая же ностальгия мучает ныне израильтянина Игоря Логинова — он любил хлеб «Чусовской» от СМАКа. А Алексей Плотников с теплотой вспоминает «Чусовской» из «Олеса»:


— Это мини-сеть на Химмаше — они его сами где-то пекли или заказывали — не брендированный был.


Некоторым не хватает и обычного нарезного батона от СМАКа. В Чехии, говорит Владимир Касторной, такого нет. Как и жирных, в масле, пирожков с повидлом — помните такие? Их и в Екатеринбурге сейчас достаточно трудно найти. А еще многие добрым словом поминают кекс «Свердловский» — его делают разные производители.


Колбаса «Черкашин»


Найти в чужом городе приличную колбасу или сосиски — проблема, пожалуй, еще большая, чем поиск хлеба. Тем теплее уехавшие вспоминают уральских производителей. Причем многие говорят именно о «черкашинских» продуктах.


Продукция «Черкашина» занимает почетное место в нашем топе
Продукция «Черкашина» занимает почетное место в нашем топе


— Колбаса «Докторская», «Полевская» от «Черкашина» — как приезжаю домой в гости, сразу маленький батон покупаю и лопаю на месте! Ничего похожего и близко нет, — говорит переехавшая в Москву Евгения Станина.


— Да, колбасы «Черкашина» не хватает, — соглашается Мария Воробьева, которая сейчас живет в Китае. 


Вкус Екатеринбурга: по каким продуктам скучают те, кто уехал жить в другие города


Почему именно этот производитель? Сложный вопрос, но признайтесь — и вы наверняка хоть раз покупали колбасу «Черкашин». Просто она вкусная — и сложно тут что-то еще добавить.


Продукция «Конфи»


Кондитерская фабрика «Конфи» в Екатеринбурге выпустила немало конфет и печенья. Наиболее популярны, пожалуй, крекер «Нежный», «Рыбки с луком», печенье «Малышок», конфеты «Белочка», «Степ». Всех видов не сосчитать, но это те сладости, которые детьми мы мечтали найти в новогодних подарках. И пусть некоторые говорят, что со временем вкус у них стал хуже, но и трава в детстве была зеленее.


«Малышок» — печенье для детей, которое любят взрослые
«Малышок» — печенье для детей, которое любят взрослые


— В детстве мама постоянно покупала «Малышок», помню, на упаковке был слоник. Другого такого же по вкусу печенья я больше никогда не встречал, — рассказывает Сергей Иванов, ныне проживающий в Красноярске. — Пытался найти его здесь, но не нашел.


— Крекера в магазинах продается много, — делится уехавшая в Новосибирск Алена Шмакова. — Но он какой-то твердый и не похож на тот, который делает «Конфи». Может, конечно, мне просто не везло. В магазине я до сих пор машинально ищу глазами привычную розовую пачку.


Вспоминают екатеринбуржцы и продукцию фабрики, которую уже перестали выпускать. Например, шоколад «Екатерина» с корицей. Когда-то он был настолько популярен, что смена привычной упаковки становилась поводом для публикации в СМИ.


Минералка «Обуховская»


Пластмассовые бутылки с синей этикеткой, на которой изображен храм, или розовой — с водопадом — свердловчане узнают из тысячи. Разливают знаменитую минералку «Обуховская» на территории одноименного санатория. Ее ценят не только за лечебные свойства, но и за приятный вкус. К тому же в жару это один из лучших способов утолить жажду.


«Обуховскую» свердловчане узнают из тысячи
«Обуховскую» свердловчане узнают из тысячи


— Когда еще жил в Екатеринбурге, летом всегда покупали «Обуховскую», — вспоминает Сергей Романов, переехавший в Астану. — Но вкус я оценил уже в более старшем возрасте. Сейчас мне очень его не хватает.


Светлана Лионова с ним соглашается: приезжая в Екатеринбург к родителям, она всегда покупает бутылочку «Обуховской», чтобы взять ее с собой в обратный путь.


О пользе этой минеральной воды, кстати, писал научные труды директор санатория «Обуховский» Альберт Макарян, который скончался в 2017 году. А за право других компаний писать на этикетах «Место разлива — Обуховский» даже шли суды.


Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», где мы публикуем новости и статьи, обсуждаем главные городские события.