Самые популярные направления на эти новогодние праздники — ОАЭ, Вьетнам, Турция и Грузия
Самые популярные направления на эти новогодние праздники — ОАЭ, Вьетнам, Турция и Грузия

Если вы хотите отметить новогодние праздники не дома, с покупкой туров стоит поторопиться — чем ближе праздники, тем будет дороже. По данным исполнительного директора турагентства «Туристико» Вероники Сёминой, новогодние туры дороже обычных в среднем на 35–70%.


Вероника Сёмина говорит, что екатеринбуржцы сейчас чаще всего выбирают новогодние туры в Грузию, Турцию, ОАЭ и во Вьетнам. Первые два направления в принципе сравнительно недорогие, а последние в это время дешевле, чем обычно. 


— ОАЭ в этом сезоне радует своими ценами на туры, но главный плюс этого направления — непродолжительный прямой авиаперелет, — рассказала E1.RU Вероника Сёмина. — Вьетнам, Фукуок — новинка для многих любителей юго-восточной Азии и возможность отдохнуть как в экономичных отелях, так и в шикарных пятизвездочных отелях со своим пляжем и полным питанием. Вьетнам, Муйне — отличные цены на туры, возможность сэкономить в момент самого путешествия, так как цены на морепродукты и экзотические фрукты ниже среднего.


Также недорого сейчас обойдутся туры по России — в Сочи и Казань. 


Президент информационно-туристического центра Свердловской области Вадим Винер не исключает, что число желающих уехать куда-либо отдыха на новогодние каникулы в этом году может снизиться. 


— В связи с ростом курса доллара возможно сокращение туров, но по московским данным ожидается рост продаж на 5–7 процентов. Это связано с появлением новых направлений, плюс ожидается рост по Турции, поскольку Египет до сих пор не пришел. Туда отправляет только «Пегас-Туристик» — через Израиль, — сказал Виннер.


Ну а пока аналитики спорят, вырастут ли продажи новогодних туров, предлагаем вам приглядеться к ним и, возможно, выбрать свой.


Турция: катаемся на лыжах и смотрим на верблюжьи бои


В море в зимней Турции купаются только самые отважные, для всех остальных действуют SPA и бассейны с подогревом
В море в зимней Турции купаются только самые отважные, для всех остальных действуют SPA и бассейны с подогревом


Новогодние праздники в Турции — это экономичный отдых в SPA, у бассейнов с подогревом и на горнолыжных курортах. Крупнейшие и одни из самых популярных курортов страны — Улудаг и Паландокен.


Курорт Улудаг (в переводе с турецкого — «Высокая гора») находится в 150 км от столицы Турции Стамбула. Здесь работают десятки гостиниц и отелей, а склоны мягкие и подходят даже для отдыха с детьми. Паландокен — самый молодой горнолыжный курорт Турции, расположенный на горе с одноименным названием недалеко от границы с Арменией. Склоны на курорте есть как пологие, так и крутые — для тех, кто любит скорость и экстрим. Бонус для любителей фрирайда: расположенные рядом горы образуют дикий курорт, где можно отжигать вне оборудованных трасс. Оба курорта работают с середины декабря.


Если вдруг экстрима вам не хватит, можете сходить на верблюжьи бои. Это древняя тюркская традиция, сезон боев как раз приходится на зиму — период спаривания верблюдов. Один из крупнейших турниров по верблюжьим боям проходит в Сельджуке, недалеко от одного из самых крупных городов Турции Измира.


Виза: не нужна.

Погода: +19 днем, +9 ночью.

Цена: недельный тур по системе «Все включено» от 33 000 рублей на одного.

Нельзя уезжать: не попарившись в настоящем турецком хаммаме; не побывав в городе Эфес, где находился храм Артемиды — одно из Семи чудес античного мира.


ОАЭ: нежимся на солнце и гуляем по паркам аттракционов


Дубай славится своими высотками 
Дубай славится своими высотками 


ОАЭ — это рай для любителей полежать на солнышке и развлечений. Зима в стране похожа на наше лето, но отдыхать там в новогодние праздники может быть чуть менее комфортно из-за ветров. Зима в ОАЭ — это время не только рождественских каникул с их волшебством, но и скидок, увлекательного шопинга и торговых фестивалей.


Если вы поедете в столицу — Дубай — не проходите мимо (хотя, наверное, не пройдете, даже если сильно постараетесь) самого высокого здания в мире Бурдж-Халифа. Это 163 этажа высотой 828 метров, по форме напоминающих сталагмит.


Верблюжьих боев, как в Турции, в ОАЭ нет
Верблюжьих боев, как в Турции, в ОАЭ нет


Страна прекрасно подходит для отдыха с детьми. К примеру, в том же Дубае, кроме аквапарков, есть развлекательные парки Ferrari World и IMG Worlds of Adventure. Второй поделен на пять тематических зон — в том числе там есть зона по вселенной Marvel.


Почти все курорты ОАЭ располагаются на побережье Персидского залива, только курорты Фуджейры относятся к Индийскому океану. В Дубае море обычно спокойное — его сдерживают искусственные острова. Температура воды практически никогда не опускается ниже 18 градусов.


Виза: оформляется на месте на срок до 30 дней (бесплатно).

Погода: днем +23, ночью +17.

Цена: недельный тур от 45000 рублей на одного.

Нельзя уезжать: не взглянув на Бурдж-Халифа и не искупавшись в море.


Грузия: изучаем старинную архитектуру и отдыхаем в серных банях


Зима в Мамкоде — селе недалеко от Тбилиси 
Зима в Мамкоде — селе недалеко от Тбилиси 


Грузия красива в любое время года, но зимой, окутанная снегом и украшенная к новогодним праздникам, — особенно. Едете в Грузию впервые? Тогда вам в столицу — Тбилиси. Здесь вы встретите зачаровывающую старинную архитектуру, вкуснейшие вина с сырами и гостеприимно распахнутые двери.


Любителям старины стоит в первую очередь исследовать Метехи — самый древний район Тбилиси, расположенный на берегу реки Куры. Главная достопримечательность района (и одна из визитных карточек Тбилиси) — храм Метехи. Еще две старинных постройки, мимо которых нельзя пройти, — это самая старая из сохранившихся церквей Анчисхати, посвященная празднику Рождества Богородицы, и крепость Нарикала или «душа и сердце города», как ее называют местные жители. 


Надоело изучать архитектуру? Отправляйтесь в центр Тбилиси к проспекту Руставели, площади Свободы и, конечно, знаменитому Абанотубани — району серных бань. Первые бани появились там еще в 16 веке, есть легенда, что Тбилиси появился именно благодаря им («тбили» по-грузински — теплый, как сами источники).


Хотите отдыхать в горах, катаясь на лыжах и сноубордах? Около Тбилиси сразу несколько горнолыжных курортов, в ближайший — Бакуриани — можно добраться на микроавтобусе примерно за 320 рублей. На курорте есть отели, пансионаты и частные дома, а подходящие трассы найдутся как для новичков, так и для экстремалов.


Виза: не нужна (если ехать меньше чем на 90 дней).

Погода: днем +5...+10, ночью 0...+5.

Цена: недельный экскурсионный тур от 36 000 рублей на одного. 

Нельзя уезжать: не попробовав хинкали, хачапури, все 14 видов сыра, зарегистрированных в стране, и местное вино.


Сочи: вдохновляемся видом на горы и гуляем по набережной


Что делать в Сочи зимой? Кататься на лыжах, конечно! Здесь сразу несколько горнолыжных курортов: «Горки Город» (со спорткомплексом «Горная Карусель»), «Газпром» и «Роза Хутор» с экстрим-парком.


Самый большой курорт Сочи «Роза Хутор» стал одним из главных объектов Олимпиады-2014, а построить его задумали еще в начале 2000-х. На «Розе Хутор» больше 100 км трасс разных уровней сложности, которые благодаря самой большой в Европе системе искусственного освежения работают с середины декабря по апрель. На курорте открыты 14 гостиниц. 


Если активный отдых не для вас, но подышать свежим воздухом хочется, отправляйтесь гулять по набережной Морского порта и обязательно загляните в здание морского вокзала. Оно было построена больше полувека назад, в 1955 году, и является памятником архитектуры федерального значения.


Морской порт вечером 
Морской порт вечером 


Вдоль береговой линии, ведущей к Морскому порту Сочи, расположены десятки магазинчиков с маленькими приятными безделушками. А если дойти до памятника Ленину и свернуть направо, вы упретесь в «Ривьеру» — самый старый, большой и популярный парк развлечений Сочи. Там же находятся дельфинарий и пингвинарий.


Кроме «Ривьеры», в Сочи стоит увидеть Дендрарий (говорят, зимой свежий лесной запах слышится здесь еще сильнее, чем летом) с редкими животными и птицами — страусами, нутриями и так далее. В верхней части Дендрария есть смотровая площадка, с которой открывается впечатляющий вид на море и горы.


Ну и не забудьте про Олимпийский парк со стадионом «Фишт», где проходило открытие и закрытие Олимпийских игр. Олимпийский парк — это целый городок с комплексом сооружений, своим вокзалом и трассой «Формулы-1». Здесь же работает Электрический музей Николы Тесла с впечатляющим шоу, в котором человек справляется с напряжением в несколько миллионов вольт.


Погода: днем +12, ночью +5.

Цена: недельный тур от 27 000 рублей на одного. 

Нельзя уезжать: не попробовав местного чая, сластей, вяленой рыбы и чачи.


Казань: гуляем по Кремлю и гладим пузо памятнику коту


Горнолыжный комплекс здесь тоже есть (он так и называется — «Казань», и расположен в 35 км от города), но зимой туристов влечет именно в по-новогоднему украшенную столицу.


Главная достопримечательность Казани и первое, что должен увидеть гость города, — это Казанский кремль, построенный в 5–16 веках. По одной из легенд царица правительница Казанского ханства Сююмбике сбросилась с вершины этой башни после того, как войска Ивана Грозного взяли город, а Грозный предложил Сююмбике выйти за него замуж.


Погулять и сделать красивые фотографии можно на Кремлевской набережной и улицах Баумана и Петербургской. Они перетекают одна в другую и похожи на московский Арбат. Если идти по Баумана от Казанского Кремля, вас встретит памятник лениво развалившегося Кота Казанского. Говорят, если погладить ему пузо и загадать желание, оно обязательно сбудется.


Говорят, если Коту Казанскому погладить живот и загадать желание, оно обязательно сбудется 
Говорят, если Коту Казанскому погладить живот и загадать желание, оно обязательно сбудется 


Старинные здания можно поразглядывать в Старо-Татарской слободе. Здесь же расположена первая каменная мечеть, построенная в Казани после её взятия Иваном Грозным.


Погода: днем -7, ночью -15.

Цена: недельный тур от 9000 рублей на одного (без ж/д проезда).

Нельзя уезжать: не попробовав токмач — традиционный суп с домашней лапшой и чак-чак.


Что еще? 


Другое популярное в новогодние праздники, но менее экономичное направление — это Вьетнам. Поездка в Муйне на 10 ночей обойдется вам от 66 000 рублей на человека, а в Фукуок на 12 ночей — от 84 000 рублей на одного.


Планируя отпуск, не забудьте оплатить долги. Совсем недавно приставы рассказывали, что 134 тысячи уральцев не смогут вылететь из страны из-за суммарного долга 200 миллиардов рублей.