10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Спасибо, мамы! Семь историй уральских женщин, которые вас вдохновят

Наши героини знают, как воспитать 10 детей и найти силы помочь брошенным малышам

Поделиться

Женщины, которые умеют бороться за свою семью

Женщины, которые умеют бороться за свою семью

День матери, который отмечают в последнее воскресенье ноября, то есть сегодня, — не только повод заставить детей сделать открытку и разучить стишок про мамочку любимую.

Для нас это повод вспомнить наши самые интересные материалы про мам: женщин, которые нас вдохновляют. Как живут и справляются со всем хозяйством многодетные, сколько нужно выдержки и любви, чтобы воспитывать особого ребёнка, где находят силы женщины, которые берут приёмных детей и каким образом появляются идеи у молодых мам в декрете. Все эти истории — в нашей праздничной подборке.

Светлана Алюнина, 47-летняя мама семерых детей

У Светланы есть не только дети, но и внуки

У Светланы есть не только дети, но и внуки

Глядя на красивую жизнерадостную Светлану, очень сложно поверить, что у нее семеро детей и двое внуков. С мужем Александром, шестью детьми (одна дочь живет отдельно) и двумя внуками Светлана делит хоть и четырехкомнатную, но совсем небольшую для такой компании квартиру на Юго-Западе.

Светлана выходила замуж трижды. Конечно, говорит она, хотелось, чтобы был один супруг на всю жизнь, но складывалось по-другому.

— Зачастую пугает только то, как ты будешь жить, — рассказала Светлана о том, как решилась стать мамой такого количества детей. — Я себе всегда говорила: я от себя отниму, буду есть не кусок хлеба, а полкуска, но ребенка все равно найду чем накормить. А мысли о том, чтобы убрать детей… Я один раз это пережила, и мне этого хватило на всю оставшуюся жизнь, чисто психологически. Ну, может, я такая ненормальная, воспринимаю, что если дети есть, то, значит, они должны быть.

Если у тебя внутри богатый мир, ты никогда не будешь бедным. Ты не остановишься, не ляжешь на диван, не сложишь руки и не начнешь себя жалеть. Мне бы хотелось, чтобы все мои дети были счастливыми в жизни, чтобы у каждого был интерес, чтобы я видела, как внуки вырастут. Чтобы все были оптимистами, загорелись от меня. И думаю, так и будет, потому что это все только личным примером подается. Это, наверное, такая моя мечта.

Читайте подробнее о жизни Светланы и её семьи здесь.

Лилия Беззуб, мама мальчика с ДЦП

Лилия Беззуб откровенно рассказала обо всем, с чем сталкивается семья ребёнка-инвалида

Лилия Беззуб откровенно рассказала обо всем, с чем сталкивается семья ребёнка-инвалида

В семье известного в Екатеринбурге общественника Алексея Беззуба недавно родился четвёртый ребёнок — девочка Мария. Но родительство для Алексея и его жены Лилии исключительно лёгким и приятным делом не назовёшь. В семье Беззубов растёт 12-летний Саша с детским церебральным параличом. Лилия Беззуб подробно и откровенно рассказала нам о том, каково это — растить ребёнка с тяжёлым заболеванием.

— Серьёзная болезнь требует от родителей постоянного напряжения сил: в случае с ДЦП как нигде верна поговорка «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». То есть, чем больше мама с папой вложат в здоровье ребёнка, тем лучше будет он развиваться, тем лучшего качества будет его жизнь.

У нас ты постоянно должен доказывать, что ты не верблюд, что имеешь на что-то право. Иной раз просто опускаются руки. Родителям детей с ДЦП надо смириться с тем, что к ним будут относиться очень плохо. Наши соцслужбы считают, что им все должны. Приходишь — как подаяние выпрашиваешь, тебя постоянно обливают грязью. Если психика посильнее — выдержишь. Многие плюют и довольствуются малым. Многое зависит от родителей: если они добьются, получат что-то бесплатно, но придётся потратить много усилий и нервов. Это наша реальность, от неё никуда не деться.

Подробнее о том, как живёт Лилия и с чем сталкивается ежедневно её семья, — в нашем материале.

Русико Тугуши, взяла детей из интерната для умственно отсталых на Ляпустина

Русико приехала из Сухуми, она воспитывает девочек из интерната

Русико приехала из Сухуми, она воспитывает девочек из интерната

Эмоциональная грузинка Русико переехала на Урал в 80-е, за мужем, и первое время не верила, что сможет здесь жить. Сейчас Русико Моисеевна работает воспитателем в интернате на Ляпустина. Два года назад она взяла под опеку из своего же интерната трех девочек-подростков — Сашу, Ксюшу и Анжелу, сейчас им 16, 18 и 19 лет.

— Я беру, потому что у меня энергии много, супруг умер в 2012 году, я одна. Могу ещё что-то хорошее делать, а почему нет? Моего сердца на всех хватает, так чего не любить? Я без любви не могу никого взять. Если чувствую, что тянет меня к ребёнку — значит, это моё. Дело не в деньгах, все знают, что я могу потратить в два раза больше, чем получаю. Если у меня сын на это даёт, неужели на хлеб не даст. Просто я их люблю, могу себя ещё реализовать, мне не верится, что мне 66 лет будет. Не хочу лежать на диване и телевизор смотреть.

Почитайте о судьбе и огромном сердце этой удивительной женщины здесь.

Елена Родионова, кавалер ордена «Родительская слава»

У Елены Родионовой нет времени ухаживать за собой, но выглядит многодетная мама удивительно молодо

У Елены Родионовой нет времени ухаживать за собой, но выглядит многодетная мама удивительно молодо

Удивительно свежее, совсем без морщинок лицо, очень красивый голос — это 42-летняя Елена Родионова, мама 10 детей (сейчас Елена уже старше, и детей в семье больше). В 2014-м Владимир Путин вручил Елене орден «Родительская слава». Мы побывали в гостях у Родионовых — они живут в своём доме в Ирбите. А Елена рассказала нам свои правила жизни — как растить добрыми, мирными и умными:

Главный пример для детей — родители. Мы пример. Если мы будем судить друг друга, ругаться, дети это сразу почувствуют. Мы никогда не ссоримся при детях, не повышаем голос, стараемся быть ласковыми и внимательными друг к другу. Это наше главное правило.

Мы не наказываем детей. Страх наказания — это как сжатая пружина, которая когда-нибудь разожмётся, и ничего хорошего не будет. Дети должны вести себя правильно осознанно. Всё, что у нас есть, — это наш собственный пример, примеры из Библии, внушения и беседы.

У нас дома нет телевизора. Здесь, в Ирбите, есть скрипач, который отработал на заводе, купил жильё и отдался музыке, — он нам сказал, что не должно быть в доме телевизора, потому что ребёнок будет проводить время там. У нас есть компьютер, интернет, DVD — этого хватает. У бабушки иногда дети добираются до телевизора: если пульт попадает в руки ребёнка, чего он только там не насмотрится.

Остальные правила жизни от мамы десяти детей читайте здесь.

Алёна, взяла из интерната больных детей

Алёна когда-то была журналистом, потом — бизнес-тренером, но, когда она решила взять мальчика-инвалида, ей пришлось круто изменить и работу

Алёна когда-то была журналистом, потом — бизнес-тренером, но, когда она решила взять мальчика-инвалида, ей пришлось круто изменить и работу

Алена по образованию филолог, учитель русского языка и литературы. Работала журналистом, брала интервью у звезд начала нулевых: Меладзе, Глюкозы, «Гостей из будущего». Потом издавала свой журнал, который распространялся в соседних северных регионах. Кризиса 2008 года издание не выдержало, но Алена нашла применение своему опыту и стала бизнес-тренером.

Как-то по работе ее пригласили на мероприятие, связанное с благотворительностью. После этого она и решила пойти волонтером в детский дом — к инвалидам. В детском доме Алена познакомилась с одиннадцатилетним Данилом, который передвигался в инвалидной коляске. У него полная медицинская карта диагнозов, среди которых поражение спинного мозга и слабоумие. И через некоторое время Данил стал её сыном.

Работу бизнес-тренера Алена оставила. Нужен был гибкий график и работа рядом с домом. Она устроилась администратором в салон красоты, потом нашла вторую работу: стала вести кружок журналистики в школе, где учится Данил.

В прошлом году в семью взяли друга Данила — Витю, у мальчика ДЦП, он передвигается на коляске.

— У нас и ссоры, и конфликты бывают, как у всех детей с родителями. Когда поменьше был, чуть пожар не устроил: баловался, жег свечки, и огонь попал на линолеум. Спорит, не слушается иногда — как все обычные дети. Да они и есть обычные. У них есть домашние обязанности, они моют посуду, чистят картошку. Я хочу, чтобы они были самостоятельными, не иждивенцами, они же будущие отцы семейства. Да, я мечтаю об этом! У Вити уже была первая влюбленность. В больнице подружились с девочкой, очень красивая. Это была взаимная симпатия. Цветы ей дарил, трогательно так…

Почитайте историю Алёны — вот она.

Юлия, ухаживает за детьми-отказниками в детской больнице

Юлия рассказала нам свою историю анонимно

Юлия рассказала нам свою историю анонимно

Есть такое явление — дауншифтинг, когда люди бросают крупные города, работу и сбегают в далёкие страны или в глухую деревню, ради своего спокойствия жертвуют социальным статусом и хорошей работой. Юлия, героиня нашей публикации, тоже пожертвовала карьерой — но никуда не сбежала, а стала ухаживать за детьми-отказниками в екатеринбургской детской больнице № 11.

Она рассказала нам несколько историй о детях, которые лежали в больнице и для которых, пусть и не так надолго, Юля стала самой настоящей мамой.

— Я просто нашла себя в этом. Были дети с тяжёлыми нарушениями, которые питались через зонд. И у них такая жизнь годами, на таких смотреть психологически тяжело. Но я никогда не жалела, что всё поменяла. У нас очень хорошие врачи и медсёстры, они могли бы пойти работать в частную клинику. Но не уходят. Те, кто работает много лет, чувствуют, что выполняют какую-то миссию.

Рассказ о жизни Юли и её непростой миссии — здесь.

Надежда Суслопарова, придумала театр теней, пока была в декрете

Сочиняла театр теней для сына, а получился бизнес

Сочиняла театр теней для сына, а получился бизнес

Творческие люди и в декрете не скучают. Например, одна из героинь нашей рубрики «Бизнес в декрете» Надежда Суслопарова хотела занять сына и придумала для него театр теней, а потом поняла, что на этом можно зарабатывать. Теперь она продаёт «чемодан с тенями» по всей России, а ещё в Америке и Испании. По словам молодой мамы, как-то они решили купить театр теней для малыша, но ничего стоящего в продаже просто не было.

— И тогда я решила сделать что-то своё. Начала с поиска подходящего полотна. Когда-то на YouTube видела такие полотна, на которых рисуют фонариком. Это очень зрелищно, классно, но они были очень габаритными и стоили очень дорого. Я звонила, спрашивала, можно ли разрезать, какой-то маленький кусочек купить, но никто резать не соглашался, — вспоминает молодая мама.

В итоге она всё-таки нашла поставщика, который согласился продать полотно по её размеру. А когда театр теней для сына был полностью готов, Надежда подумала, что их можно продавать.

— Сейчас в одном из екатеринбургских садиков по моему театру пишется инновационная работа, в которой я в соавторах. У меня появился знакомый сказкотерапевт, и вместе с ним мы хотим придумать такие сказки, в которых можно проигрывать разные детские проблемы — ревность к братикам и сестричкам, нежелание ходить в садик, — поделилась планами молодая мама.

Вдохновляйтесь и вы историями про бизнес в декрете! И — с Днём матери вас!

Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!