23 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Без победы построить метро никто не обещал: как екатеринбуржцы приняли новость о провале на «Экспо»

Читаем, что писали о выставке пользователи «ВКонтакте», Facebook и Instagram

Поделиться

Во втором туре заявка Екатеринбурга проиграла японской Осаке

Во втором туре заявка Екатеринбурга проиграла японской Осаке

23 ноября стал известен город, в котором пройдёт выставка «Экспо-2025». К сожалению, это не Екатеринбург. Уральская столица пробилась во второй тур, но проиграла японской Осаке.

За тем, что происходило в Париже, мы следили в режиме онлайн.

Тем не менее Евгений Куйвашев сказал, что Екатеринбург в этой гонке получил колоссальный опыт. А мэр города решил не зацикливаться на проигрыше и позвал журналистов поговорить про снег.

Мы решили посмотреть, как отреагировали екатеринбуржцы на упущенную возможность провести международную выставку.

«Екатеринбург обязательно реализуется как международный центр. Если не с ЭКСПО-2025, то с другим проектом. Этот город ждет великое будущее. У столицы Урала огромный потенциал, впереди много масштабных событий. Одно из них — 300-летие Екатеринбурга, которое изменит облик города, — написал на своей странице в Instagram губернатор Евгений Куйвашев. — Мы сделали максимум возможного. Но мир сегодня устроен так, что и максимума бывает недостаточно. Что ж делать? Не расслабляться и не вешать нос. С новым опытом за плечами — идем дальше».

Екатеринбургский журналист Андрей Варкентин на своей странице в Facebook тоже высказался по поводу победы Японии. По мнению Варкентина, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский теперь должен уйти в отставку.

В конце поста журналист поставил хэштег, напоминающий о заявлении, который глава Екатеринбурга сделал не так давно — о 30-летних диванных резонерах и о том, как он их не любит.

«Екатеринбург проиграл. Осака победила. ЭКСПО снова не наш. Это невероятно печально. Значит никакого развития, никакого праздника и никакого метро. Высокинский теперь, конечно же, должен уйти в отставку. Не сегодня, но как вернётся. Созвать пресс-конференцию в понедельник и сделать заявление. Слишком жёстко? Возможно. Но он лицо нашей заявки, он занимался ЭКСПО несколько лет, ездил по всем этим странам, раздавал сотни интервью. Выставка и Высокинский стали одним целым. Других идей у него не было. Он поставил на ЭКСПО все и проиграл. Выиграл бы — стал бы королем и переизбирался бы на новый срок. Выставка стала бы делом всей жизни, и Высокинский вошёл бы в историю. Но нет — он проиграл.

Так бывает с тренерами. Даже с теми, кто выиграл все. Нет результата — нет мультиков», — написал Варкентин. 

Вот ещё одна реакция от нашего коллеги, радиоведущего Александра Царикова:

Такого же мнения придерживается и общественник Алексей Беззуб.

Константин Киселёв в своём посте объяснил, что Екатеринбург жалеет о своём проигрыше не столько потому, что лишился «Экспо», сколько из-за того, что не получит всего того, что обещали сделать ради выставки.

«В Екатеринбурге в ближайшее десятилетие не построят метро. Потому что президент обещал городу метро в случае избрания его столицей "Экспо-2025". А в случае неизбрания не обещал. А у нас могут построить метро или вообще что-то большое вне пределов Москвы и Санкт-Петербурга только в случае Экспо, Олимпиады, ЧМ по футболу и так далее. А без этого — только в столице», — написал в своём блоге преподаватель УрФУ Валерий Амиров. 

Он также написал, что на Урале одновременно хотели и не хотели «Экспо»:

«Хотели потому, что всемирная выставка давала шанс на очередной рывок мегаполиса, а не хотели, потому что несколько поднадоели иждивенческие настроения местной элиты, готовой созидать только под мощный поток денег из федерального центра», — объяснил Валерий Амиров.

Довольно многие екатеринбуржцы также считают, что лишившись «Экспо», Екатеринбург потерял возможность стать чище и современнее.

«Потому что регион надо развивать независимо от каких-либо событий. А вы только обещаете. Не стоит удивляться тому, что Екатеринбург проиграл», — написала в нашей группе во «ВКонтакте» Виктория Рыбина. И многие читатели E1.RU с ней согласились.

Многие узнали о том, что всемирная выставка пройдёт не в Екатеринбурге, когда стояли в 10-балльных пробках.

«Пусть мы и остались без "Экспо-2025", мы найдём свои смыслы. Впереди большие задачи и планы. У нашего региона, Свердловской области, все будет отлично», — пишет Юлия Итяйкина.

А ещё в социальных сетях мы нашли множество постов с призывами побороться за выставку, которая пройдёт в 2030 году.

А вы грустите из-за того, что Екатеринбург остался без «Экспо»?

    Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте», там мы публикуем новости и статьи и обсуждаем главные городские события с нашими читателями.

    Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!