7 апреля вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Первое, что бросается в глаза, — позитив во всём»: уральский онколог о визите в иностранную клинику

Константин Шкрет рассказал о правильном отношении к работе, турецких коллегах и планах на будущее

7 956

Поделиться

Константин Александрович Шкрет, руководитель отделения онкологии Городской больницы № 41 

Константин Александрович Шкрет, руководитель отделения онкологии Городской больницы № 41 

Для успешной борьбы с заболеваниями современная медицина должна быть без границ. В турецкой клинике «Анадолу» это понимают и ежегодно приглашают десятки врачей из России и стран СНГ для совместных обучающих мероприятий, симпозиумов, конференций. А еще стажировок, где российские специалисты могут обмениваться опытом с коллегами, обучаться у именитых профессоров. 

Уральские врачи за последние два года стажировались в «Анадолу» по направлениям лучевая терапия, репродуктивное здоровье, менеджмент и система качества и, конечно же, онкология. 

Последним Стамбул посетил Константин Александрович Шкрет, руководитель отделения онкологии Городской больницы № 41. Он рассказал о своей поездке и о том, как обстоят дела с онкологическими заболеваниями в России. 

— Почему вы выбрали профессию врача?

— Это не было мечтой с детства. К моменту поступления в вуз пришла идея выбрать профессию врача благодаря моим родителям, особенно маме, которая немного направила меня в эту область, за что я ей очень благодарен. Я окончил Омскую медицинскую академию в 2007 году, ординатуру при ней же в 2009 году. Про возможность работать в онкологии я задумался после очередной практики, которая проходила в Омском онкодиспансере. По окончании ординатуры нам выдали дипломы, а уже на следующий день я написал заявление о выходе на работу в тот самый диспансер. Мои однокурсники решили отдыхать до осени, а я очень хотел работать. Там был сформирован дневной стационар, где я и начал трудиться. Спустя несколько лет я работал в Тюмени, а с 2014 года в Екатеринбурге.

— Что можете сказать про онкологию в России?

— В целом у нас есть продвижения в этой сфере, много что прошло модернизацию, много классных специалистов появилось. Пациенты живут дольше, их лечат лучше, выявляемость больше, лечение более высокотехнологичное, более дорогостоящее. Получается ли помочь всем, кому это необходимо? Думаю, нет, это невозможно сделать ввиду ряда объективных причин. В России мы не всегда можем использовать мировые стандарты и рекомендации во всем, но в целом неплохо. Есть, конечно, куда стремиться, есть чему учиться.

— Расскажите про визит в «Анадолу».

— Целью моего визита в клинику стала двухнедельная стажировка у ведущего онколога, доктора медицинских наук профессора Сердара Турхала. Мне интересно было посмотреть, как организована работа на международном уровне, ведь от турецкой медицины в «Анадолу» практически ничего не осталось — клиника работает по стандартам лучших мировых госпиталей (nccn.org).

Я всегда обращаю внимание, как выглядит здание, какие там окна, большие ли они, как благоустроена территория, какая парковка. Для меня это важно. В «Анадолу» всё на высшем уровне: удобный подъезд, большая парковка, комфортно, красиво, много стекла и света, просторные коридоры, пространство грамотно продумано и поделено на отделения, зоны отдыха, есть кафе. Зона отдыха с буфетом или кафе — это, на мой взгляд, очень важно, ведь пациенты порой проводят в клинике очень много времени. Да и для нас, врачей, важно бывает ненадолго сменить обстановку, выпить кофе, пообщаться с коллегами — каких-то 5–10 минут, а ты перезагрузился и готов дальше работать со своими пациентами.

Константин Шкрет и Сердар Турхал

Константин Шкрет и Сердар Турхал

— Как был организован ваш рабочий день в клинике?

— Находясь в клинике, я смог посетить практически все её отделения. Утром мы с профессором Сердаром принимали пациентов, после обеда делали обход в стационаре, участвовали в консилиумах. Пациенты, которых мы смотрели, были из разных стран. Я посетил операционную, лабораторию, отделение лучевой диагностики, отделение лучевой терапии (кибернож).

Хочется отметить всегда позитивный настрой профессора Турхала и его особенную манеру работы с пациентами, которая, безусловно, положительно влияет на процесс выздоровления. Да и все доктора, с которыми мне удалось встретиться в рамках визита, были очень открыты к общению, приглашали в состав бригады во время обходов, делились опытом за чашечкой кофе. Дружественная и приятная атмосфера чувствуется в каждом отделении клиники. Огромную благодарность хочется выразить международному отделу и лично координатору Людмиле за помощь в коммуникации с врачами во время консилиумов, которые преимущественно проходили на турецком языке.

— Расскажите о команде врачей «Анадолу».

О консилиумах и мультидисциплинарной команде хочется сказать отдельно, ведь это то, в чем мы хотим развиваться. В нашей команде пока хирург, радиолог и медицинский онколог. В «Анадолу» команда гораздо больше: хирург, радиолог, рентгенолог, морфолог, несколько медицинских онкологов, если нужно, — гинеколог, также могут подключаться узкие специалисты. Работа таким составом позволяет составлять более эффективную схему лечения для пациента.

Я благодарен клинике «Анадолу» за предоставленную возможность провести две недели со специалистами такого уровня и получить очень ценный опыт. Если говорить про планы на будущее, то кардинально поменять нашу систему не получится, но что касается лично меня, то я приобрел новый опыт работы с пациентами. И, конечно, хотелось бы развивать мультидисциплинарную команду.

— Что посоветуете пациентам, которые хотят обследоваться на наличие онкологии?

— Я рекомендую регулярно проходить обследование по локализациям: легкие, грудная клетка, органы малого таза, брюшная полость, а также сдавать общеклинические анализы. Для этого можно обратиться в первичное звено: участковые терапевты, семейные доктора, первичная онкологическая служба, если есть при поликлинике. В 41-й больнице можно обратиться к терапевту, который выслушает пациента и направит на необходимые обследования. У нас можно пройти первичную диагностику — сдать любые анализы, сделать УЗИ, КТ, МРТ, ФГС, колоноскопию, бронхоскопию.

МЦ «Анадолу»

МЦ «Анадолу»

Медицинский центр «Анадолу» не оказывает медицинских услуг на территории РФ.

Обратиться за бесплатной консультацией можно в представительство клиники в Екатеринбурге:

ул. Куйбышева 55, оф. 412

тел. (343) 346-99-63

www.anadolumedicalcenter.ru

Для справки

МЦ «Анадолу» принадлежит некоммерческому фонду «Анадолу» и обладает двумя сертификатами и наградой ESMO (Европейское сообщество медицинской онкологии), а также аккредитацией JCI (Объединенная международная комиссия, США).

В 2017 году авторитетная независимая организация «Международный альянс по оценке качества медицинского туризма» назвала «Анадолу» среди топ-10 медицинских центров планеты для медицинского туризма.

В 2018 году МЦ «Анадолу» получил аккредитацию Организации европейских онкологических институтов (OECI).

Фото: МЦ «Анадолу»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter