Одна из проблем Екатеринбурга, как считает Алексей Беззуб, заключается в том, что город убирают только по ночам
Одна из проблем Екатеринбурга, как считает Алексей Беззуб, заключается в том, что город убирают только по ночам

После возвращения из Парижа мэр Александр Высокинский позвал журналистов поговорить об уборке снега. Встреча намечена на вечер воскресенья. Эта информация стала поводом для любопытного поста, который опубликовал у себя в Facebook бывший главный квартальный Уралмаша и Эльмаша Алексей Беззуб.


Решил написать небольшой пост для начинающих резонеров. Хочу сравнить качество уборки в Тюмени и Екатеринбурге, сидя на диване.


Во-первых, возьмём данные о количестве осадков. На 24 ноября 2018 года в Тюмени всего выпало 14 см снега, в Екатеринбурге — 10 см. На 21 ноября в Тюмени было 6 см снега, в Екатеринбурге — 2 см. На 18 Ноября в Тюмени — 4 см, в Екатеринбурге — 2 см.


Фото тюменской дороги. Сравните с дорогами Екатеринбурга, где выпало снега в полтора раза меньше
Фото тюменской дороги. Сравните с дорогами Екатеринбурга, где выпало снега в полтора раза меньше


Во-вторых, смотрим среднее количество осадков в ноябре. В Тюмени выпадает в среднем 34 мм водяного столба осадков, в Екатеринбурге — 33 мм.


С 21 по 24 ноября в Тюмени выпало 7,2 мм, в Екатеринбурге 8,7 мм. То есть за эти два дня выпала недельная норма осадков. Третий день у нас не могут убрать рыхлый снег с проезжей части. В пятницу пробки достигли 10 баллов, но это все потому, что была «черная пятница», а в четверг пробки были 9 баллов, потому что был «черный четверг». И так по кругу. Комитет городского благоустройства говорит, что они город убрали хорошо, а в пробках виноваты подрядчики, которые убирают в пикулях тротуары?!


В-третьих, сейчас закупают по две «газели» под мойки. Надо ли говорить, что под них не выделены ставки? То есть машины купят, а ездить на них некому. Дальше покажут под камеры, как мойки работают, сняв людей с другой работы, час покрасуются и уедут. И вот по такому принципу построена уборка города — главное «откусаться», отчитаться, перед Путиным прибраться.


Летом купили новую технику — как вы думаете, нанимали ли новых людей? Насколько я знаю — нет. Для круглосуточной работы на одну единицу нужно 4,2 человека. То есть как минимум штатное расписание ДЭУ нужно увеличить на 30 человек. При средней зарплате в 20–30 тысяч в месяц ФОТ должен увеличиться где-то на 1–1,3 миллиона только в одном районе. В год это минимум 10 миллионов на один район, а на город 70–100 миллионов.


И я не видел, чтобы эти деньги были заложены в бюджете. В результате людей на уборку города не хватает, могут работать только в одну смену. Потому ночью пробежались, что-то прибрали, что не успели — ждите следующих суток. Другие города круглосуточно убирают, а у нас только ночью, потому что пробки мешают.


Ну и много еще чего. Поэтому в Тюмени могут после снегопада прибрать город, а у нас резонеры мешают.