На акцию протеста в Париже вышли около 100 тысяч человек в жилетах салатового цвета
На акцию протеста в Париже вышли около 100 тысяч человек в жилетах салатового цвета

В субботу, 24 ноября, в Париже на Елисейских полях устроили погром. Протестующие, которые называют себя «жёлтыми жилетами», хотят, чтобы президент страны Эмманюэль Макрон отказался от повышения налога на бензин и дизельное топливо. Ну а если сделать этого он не захочет, то пусть уходит в отставку.


По некоторым данным, в протестах участвовали около 100 тысяч человек. Парижским полицейским пришлось использовать против них водометы и слезоточивый газ.


В эпицентре этих событий оказался главный редактор «Эха Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев. На своей странице в Facebook он рассказал о том, что творилось в Париже. Публикуем его колонку целиком.


Протесты в Париже: заметки пострадавшего.


Спойлер: изнутри разгул демократии не так притягателен, как снаружи.


Спойлер 2: на фото я на станции метро «Карусель дю Лувр», не пугайтесь.


К посту Максим Путинцев прикрепил вот это фото
К посту Максим Путинцев прикрепил вот это фото


В субботу решил погулять по Парижу — благо улетал в Москву поздним вечером. Отель расположен рядом с Елисейскими полями, а потому почти сразу нарвался на «зелёные жилеты» (протестующие называют себя «жёлтыми жилетами», хотя на самом деле жилеты салатового цвета. — Прим. ред.). Протестующие против роста цен на бензин только стягивались к центру: дули в свистки, кричали что-то обидное про Макрона, пели Марсельезу. 


«Как мило», — подумал я, достал телефон и пошел ближе к эпицентру. Но почти сразу пожалел об этом: что-то пару раз глухо бахнуло, и глаза и нос сразу защипало. Это полиция начала распылять перцовый газ. А так как в мои планы плакать и задыхаться не входило, я развернулся и сел в метро на ближайшей станции. Решил поехать к Нотр-Даму, аккурат под протестующими. Три остановки поезд проскочил не останавливаясь — как сказал машинист, в целях безопасности. 


Ну ок. Несколько часов я беззаботно и беспроблемно погулял и решил двигаться обратно. Надо сказать, что и у Богоматери попадались «зелёные жилеты», но их было не очень много, и они были не слишком громкими. Где-то вдалеке барражировал вертолет, временами появлялся черный дым. Возможно, от горящих покрышек. Как выяснилось, я напрасно это недооценил. У нас ведь обычно как: протестующие поактивничают час-полтора и расходятся. У французов всё иначе — это была только разминка.


На обратном пути в метро я узнал, что закрыты уже девять станций, в том числе моя и все ближайшие к ней. «Ок, — подумал я, — пойдем пешком по поверхности». Вышел и бодро рванул в сторону отеля, но довольно скоро наткнулся на оцепление. Тотальное. Да, и для пешеходов тоже. 


«Попробуйте обойти сбоку», — посоветовал вежливый полицейский. Все бы ничего, только оцепление было повсюду. Обходя его, я не приближался, а удалялся от цели. В какой-то момент «зелёные жилеты» начали бесить: они весело задирают полицию, ходят строем или едут гурьбой на скутерах, а ты на самолет опаздываешь. В итоге пришлось дать крюк почти в 10 километров, чтобы преодолеть все перекрытия и добраться куда нужно. Пешком. Такси не ловилось, убер не вызывался, автобусы не ходили. Про метро я уже написал. Мне повезло, что запас по времени до вылета был большим: в аэропорт я успел. 


При этом вне оцепления субботняя парижская жизнь почти не изменилась: народ пил вино, обедал, ходил по магазинам, пешеходы фотографировали зеленых жилетов, те охотно позировали. Короче, на этот раз Париж открылся с новой стороны: протестуют здесь долго, безбашенно и самозабвенно. Посмотреть на это прикольно и даже познавательно. Но только не тому, кто в это время куда-то опаздывает.



Максим Путинцев поехал в Париж, чтобы лично увидеть, выиграет ли Екатеринбург право провести «Экспо-2025». Городу выставку, к сожалению, не дали. Если вы хотите вспомнить, как проходило голосование, в котором победила японская Осака, посмотрите наш онлайн. После этого мы собрали мнения екатеринбуржцев на этот счёт. Почитать эту подборку можно здесь.


Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте», где мы публикуем новости и тексты, обсуждаем главные городские события.