23 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С
Фото пользователя

Максим Путинцев

главный редактор "Эхо Москвы" в Екатеринбурге
Фото пользователя

Максим Путинцев

главный редактор "Эхо Москвы" в Екатеринбурге

«Что-то пару раз глухо бахнуло»: екатеринбургский журналист попал в эпицентр забастовок в Париже

По словам Максима Путинцева, во Франции протестуют долго, безбашенно и самозабвенно

Поделиться

На акцию протеста в Париже вышли около 100 тысяч человек в жилетах салатового цвета

На акцию протеста в Париже вышли около 100 тысяч человек в жилетах салатового цвета

В субботу, 24 ноября, в Париже на Елисейских полях устроили погром. Протестующие, которые называют себя «жёлтыми жилетами», хотят, чтобы президент страны Эмманюэль Макрон отказался от повышения налога на бензин и дизельное топливо. Ну а если сделать этого он не захочет, то пусть уходит в отставку.

По некоторым данным, в протестах участвовали около 100 тысяч человек. Парижским полицейским пришлось использовать против них водометы и слезоточивый газ.

В эпицентре этих событий оказался главный редактор «Эха Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев. На своей странице в Facebook он рассказал о том, что творилось в Париже. Публикуем его колонку целиком.

Протесты в Париже: заметки пострадавшего.

Спойлер: изнутри разгул демократии не так притягателен, как снаружи.

Спойлер 2: на фото я на станции метро «Карусель дю Лувр», не пугайтесь.

К посту Максим Путинцев прикрепил вот это фото

К посту Максим Путинцев прикрепил вот это фото

В субботу решил погулять по Парижу — благо улетал в Москву поздним вечером. Отель расположен рядом с Елисейскими полями, а потому почти сразу нарвался на «зелёные жилеты» (протестующие называют себя «жёлтыми жилетами», хотя на самом деле жилеты салатового цвета. — Прим. ред.). Протестующие против роста цен на бензин только стягивались к центру: дули в свистки, кричали что-то обидное про Макрона, пели Марсельезу. 

«Как мило», — подумал я, достал телефон и пошел ближе к эпицентру. Но почти сразу пожалел об этом: что-то пару раз глухо бахнуло, и глаза и нос сразу защипало. Это полиция начала распылять перцовый газ. А так как в мои планы плакать и задыхаться не входило, я развернулся и сел в метро на ближайшей станции. Решил поехать к Нотр-Даму, аккурат под протестующими. Три остановки поезд проскочил не останавливаясь — как сказал машинист, в целях безопасности. 

Ну ок. Несколько часов я беззаботно и беспроблемно погулял и решил двигаться обратно. Надо сказать, что и у Богоматери попадались «зелёные жилеты», но их было не очень много, и они были не слишком громкими. Где-то вдалеке барражировал вертолет, временами появлялся черный дым. Возможно, от горящих покрышек. Как выяснилось, я напрасно это недооценил. У нас ведь обычно как: протестующие поактивничают час-полтора и расходятся. У французов всё иначе — это была только разминка.

На обратном пути в метро я узнал, что закрыты уже девять станций, в том числе моя и все ближайшие к ней. «Ок, — подумал я, — пойдем пешком по поверхности». Вышел и бодро рванул в сторону отеля, но довольно скоро наткнулся на оцепление. Тотальное. Да, и для пешеходов тоже. 

«Попробуйте обойти сбоку», — посоветовал вежливый полицейский. Все бы ничего, только оцепление было повсюду. Обходя его, я не приближался, а удалялся от цели. В какой-то момент «зелёные жилеты» начали бесить: они весело задирают полицию, ходят строем или едут гурьбой на скутерах, а ты на самолет опаздываешь. В итоге пришлось дать крюк почти в 10 километров, чтобы преодолеть все перекрытия и добраться куда нужно. Пешком. Такси не ловилось, убер не вызывался, автобусы не ходили. Про метро я уже написал. Мне повезло, что запас по времени до вылета был большим: в аэропорт я успел. 

При этом вне оцепления субботняя парижская жизнь почти не изменилась: народ пил вино, обедал, ходил по магазинам, пешеходы фотографировали зеленых жилетов, те охотно позировали. Короче, на этот раз Париж открылся с новой стороны: протестуют здесь долго, безбашенно и самозабвенно. Посмотреть на это прикольно и даже познавательно. Но только не тому, кто в это время куда-то опаздывает.

Максим Путинцев поехал в Париж, чтобы лично увидеть, выиграет ли Екатеринбург право провести «Экспо-2025». Городу выставку, к сожалению, не дали. Если вы хотите вспомнить, как проходило голосование, в котором победила японская Осака, посмотрите наш онлайн. После этого мы собрали мнения екатеринбуржцев на этот счёт. Почитать эту подборку можно здесь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Фото, видео: Максим ПУТИНЦЕВ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!