Наум Блик считает, что проиграли мы заслуженно
Наум Блик считает, что проиграли мы заслуженно

В пятницу, 23 ноября, Екатеринбург проиграл японской Осаке право провести выставку «Экспо-2025». О том, почему это произошло, высказались многие жители города сразу после итогов голосования. Многие сожалеют, что «Экспо» пройдёт не у нас, всерьез верили и надеялись. Выразил своё мнение по этому поводу даже известный московский урбанист Илья Варламов. А мэр города Александр Высокинский пообещал, что от проектов благоустройства, задуманных к «Экспо», город отказываться всё же не будет.


Екатеринбургский поэт Наум Блик на своей странице в Facebook объяснил, почему мы не могли выиграть. Публикуем его колонку полностью.


Завершая тему Expo-2025. Екатеринбург проиграл заслуженно, и вот почему.


Город не готов и не будет готов еще долго к подобным мероприятиям. Не столько инфраструктурно, сколько идеологически и сознательно. Давайте будем честными с собой. Мы находимся на уровне пятиклассника, в то время как международные выставки такого уровня проводят взрослые дяди. Мальчика, конечно, тоже можно нарядить во взрослый костюм и дать ему в руки томик Шопенгауэра, но он от этого взрослее не станет.


Екатеринбург сейчас — это город архитектурной вседозволенности, ежеминутной выгоды, а порой и просто эстетической нелепости. Горожане отстранены от возможности влиять на развитие мегаполиса, власть относится к людям с пренебрежением, не хочет вступать в диалог, замечать их проблемы.


У нас считается нормальным снять асфальт на улице в мае, а новый положить только в сентябре. Ежегодная перекладка тротуарной плитки на проспекте Ленина уже перестаёт быть смешной. Людей по улицам возят не маршрутки, а ларьки с шаурмой. Ради храма, который грозит стать уже пятым в радиусе квадратного километра, планируют вырубить главный центральный сквер! Уникальные архитектурные объекты разрушаются на глазах или же просто сносятся под покровом ночи. Городское пространство сплошь изрезано глупыми, а порой глухими заборами. Список можно продолжать долго.


Главный аргумент за Expo: «С выставкой у нас будет хоть какое-то развитие, а без неё всё останется по-старому. Ни тебе метро, ни новых трамваев, ни "города будущего"». Я же считаю, что система, при которой развитие города возможно лишь благодаря грандиозным мегапроектам, заслуживает отсутствия этих мегапроектов. Меняться нужно изнутри, а не под действием внешних факторов. И, прежде чем строить город будущего, нашим градоначальникам стоило бы привести в порядок город настоящего.


Можно бежать осликом за морковкой на палочке. А можно лежать в сторонке, кушать свою солому, читать не спеша Шопенгауэра и набираться ума-разума. А уж потом взлетать на выросших крыльях Пегасом. Лично мне второй вариант кажется более реальным и справедливым.


То, что мы имеем — следствие масштабного кризиса власти не только в Екатеринбурге, но и в России. И выбираться нам из него еще долго. А уж про репутацию России в мировом сообществе и говорить нечего.


В общем, не по Сеньке шапка. Придётся нашим начальникам вернуться к своим привычным делам — перекладке плитки на Ленина, вырубке оставшихся скверов и точечной застройке.