Зрители могли разделить радость специалистов NASA
Зрители могли разделить радость специалистов NASA

26 ноября в 22:54 по московскому времени космический аппарат NASA InSight совершил посадку на поверхность Марса. Процесс транслировали в прямом эфире, и зрители могли вместе со специалистами NASA пережить напряжение, а потом и разделить их радость, когда на Землю пришли первые сигналы от зонда.


Весь процесс занял около шести минут. За это время аппарат вошел в атмосферу Марса. По оценкам инженеров NASA, в этот момент корпус InSight нагрелся до 1000 градусов Цельсия.


InSight будет проводить на поверхности Марса научные исследования. Его миссия рассчитана на 720 дней. Аппарат будет изучать толчки под поверхностью планеты и отделять их от тех, которые возникли в результате падения метеоритов. Но главной задачей зонда станет проникновение на глубину около пяти метров под поверхность планеты, куда ученые еще не проникали. Возможно, в ходе миссии удастся обнаружить скопления жидкой воды под поверхностным слоем — хотя в этом ученые не уверены.


Через некоторое время после посадки аппарат прислал первый снимок с поверхности Марса, на котором видны частицы марсианской пыли. 


Первый снимок InSight с поверхности Марса
Первый снимок InSight с поверхности Марса



Весной прошлого года в NASA показывали видео огневого испытания двигателя, предназначенного для полётов на Марс.