Болезнь Стивена Хилленберга диагностировали в прошлом году
Болезнь Стивена Хилленберга диагностировали в прошлом году

Создатель мультсериала «Губка Боб Квадратные штаны» Стивен Хилленберг умер в возрасте 57 лет. По данным издания Variety, причиной смерти стало заболевание центральной нервной системы — боковой амиотрофический склероз. Сам Хилленберг говорил, что болезнь диагностировали в марте прошлого года.


«Нам грустно сообщать о кончине Стивена Хилленберга, создателя "Губки Боба Квадратные Штаны". Сегодня мы проводим минуту молчания в память о его жизни и работе», — сообщил в Twitter телеканал Nickelodeon, транслировавший этот мультик.




В 1997 году Стивен Хилленберг начал работу над сериалом о персонаже, похожем на губку. Изначально Хилленберг хотел, чтобы героя звали Sponge Boy (губка-мальчик — англ.), но это имя было защищено авторскими правами, и персонажа решили назвать Sponge Bob (Губка Боб).


Телеканал Nickelodeon начал транслировать мультсериал в 1999 году. Всего вышло 11 сезонов мультсериала и два полнометражных фильма, их перевели на более чем 60 языков. Хилленберг получил девять номинаций на премию «Эмми» за «Губку Боба Квадратные Штаны», но выиграть ему так ни разу не удалось.


Две недели назад в США скончался Стэн Ли, создатель комиксов про Человека-паука, Халка и Людей Икс. Ему было 95 лет.