Никита Михалков признался, что в 1996 году поддерживал Ельцина, потому что не знал ничего того, что узнали потом
Никита Михалков признался, что в 1996 году поддерживал Ельцина, потому что не знал ничего того, что узнали потом

Режиссёр Никита Михалков снова раскритиковал Ельцин-центр, на этот раз — в шоу Юрия Дудя. Он заявил, что ему не нравится ложь в экспозиции, и не только в ней.


— Ложь во всем, — говорит Никита Михалков. — В мультипликационном фильме, который показывается, абсолютно подтасованном, где вся история страны — это мерзость, грязь, подлость, кошмар и гнусь. Где нет людей, которые делали страну. Нам ни одного слова не сказали про развал, про то, как продавали корабли за 270 тысяч долларов. Этого я не знал, этого никто не знал. И тут дело не в том, что я тогда подмахивал, а потом он ушел. Я был в изгоях у Бориса Николаевича за то, что я поддержал Руцкого, и это продолжалось все время.

вДудь / YouTube.com


Юрий Дудь спросил, почему в 1996 году Михалков поддерживал Ельцина, а сейчас «мочит его из всех орудий».

На это Никита Михалков заявил, что тогда абсолютно аргументированно поддерживал Ельцина, потому что не знал ничего того, что узнали потом. В свою очередь режиссёр спросил Юрия Дудя, не считает ли он, что Ельцин-центр — это пропаганда Бориса Ельцина.

— Я не видел всю экспозицию, но я могу допускать, что она однополярна, — ответил Дудь.


Впервые Никита Михалков «проехался» по Ельцин-центру в 2016 году. Он обвинил музей в искажении истории, хотя ни разу в нём не был. Заместитель исполнительного директора Ельцин-центра Никита Соколов тогда тоже собирался судиться с режиссёром. В декабре 2016 года Михалков всё-таки прогулялся по музею, но это было сделано, по его словам, только для того, чтобы прекратить разговоры, что он в нём не был. Мнение об экспозиции у него не изменилось. А этим летом Ельцин-центр пригрозил Никите Михалкову судом за клевету.