Закаливание направлено на повышение устойчивости организма к внешним факторам
Закаливание направлено на повышение устойчивости организма к внешним факторам

Все знают, что детки болеют гораздо чаще взрослых. Самые распространенные болячки — это различные ОРВИ, которые многие именуют «простудами», хотя причина их не в переохлаждении, а в вирусах. Чтобы превратить малыша из часто болеющего в здорового и веселого, не нужно кутать его, ограничивать пребывание в детском коллективе и держать в непроветриваемой нагретой квартире. Нужно укреплять его иммунитет, помогать защитным силам организма. Главный метод давно известен — закаливание.


Почему закаливание необходимо


Закаливание ребенка направлено на повышение устойчивости организма к внешним факторам. Пусковым механизмом многих болезней является переохлаждение. При воздействии холода происходит резкое сужение капилляров кожи и слизистых, снижающее теплопотери. У закаленного человека кратковременный спазм сосудов сменяется фазой адаптации, когда они расширяются, улучшается прилив крови к тканям, ускоряется метаболизм, активизируются защитные функции. Если организм ослаблен, то такой активной реакции не происходит. Именно тренированные кровеносные сосуды спасают тело от переохлаждения. А тренировка — это и есть закаливание.


Принципы закаливания детей


Начинать закаливание можно в любом возрасте. Чтобы малыш получил от процедуры только пользу, а не излишнюю нагрузку на организм, важно соблюдать основные постулаты закаливания:


— ребенок должен быть абсолютно здоров;


— должна быть нормальная температура тела — никаких перегревов или переохлаждений;


— необходимо учитывать возраст, физическое состояние, желания ребенка;


— интенсивность и продолжительность процедур нужно увеличивать постепенно;


— важна регулярность: закаливаться нужно ежедневно;


— нельзя действовать «через не могу»: процедуры не должны вызывать у ребенка неприятные ощущения и эмоции;


— устойчивый эффект достигается в комплексе со сбалансированным питанием, соблюдением режима дня и умеренными физическими нагрузками. 


В период повышенной заболеваемости, когда все вокруг чихают и кашляют, организму малыша могут помочь специализированные препараты, например, порошок Цитовир-3. Основные компоненты (аскорбиновая кислота, бендазол и альфа-глутамил-триптофан) работают как комплексный противовирусный препарат: он стимулирует антиоксидантную систему и иммунитет, усиливает выработку природного интерферона организмом, активизирует естественные механизмы противовирусной защиты. Если даже малыш заболеет, ОРВИ пройдет быстро и без осложнений.


Способы закаливания


Воздушные процедуры


Подходят для самых маленьких. Малышу полезно некоторое время побыть без одежды во время кормления или переодевания. Старшим детям рекомендуется ходить босиком по полу или траве, гулять и играть на свежем воздухе. Необходимо регулярно проветривать дом.


Водные процедуры


К этому методу закаливания лучше приступать в теплое время года. Начинают с обтираний, которые по мере привыкания заменяют на ножные ванны, обливания. Температуру воды рекомендуется снижать постепенно с 36 до 20 градусов, для «продвинутых» подойдет контрастный душ. Деткам полезно плавать в природных водоемах и в бассейне.


Солнечные ванны


Умеренное пребывание на солнце способствует укреплению иммунитета. Начинать нужно с 1–2 минут, постепенно увеличивая до 30 минут. В дневное время солнце наиболее активно, поэтому с 12 до 16 часов необходимо находиться в тени. Не стоит забывать про солнцезащитные средства.


Для лучшего эффекта врачи рекомендуют сочетать несколько видов закаливания в зависимости от времени года. Закаливание способствует укреплению иммунитета, нервной системы, гармоничному физическому развитию, служит эффективной профилактикой гриппа и ОРВИ, позволяет решить такие проблемы, как частые простуды, насморк, хронические заболевания лор-органов.