Это иллюстрация к Библии от Марка Шагала
Это иллюстрация к Библии от Марка Шагала

В Екатеринбурге в Уральском центре развития дизайна выставят работы всемирно известного художника Марка Шагала. Привезут 60 подлинников из трёх его серий: «Мертвые души», Et sur la terre и «Библейские сюжеты».


— Эти подлинники находятся в частной галерее в Санкт-Петербурге. В Екатеринбург их ещё ни разу не привозили, — рассказал E1.RU организатор выставки «Арт-Екатеринбург» Радик Шараев. — Часть этих работ находились в какое-то время в «Эрмитаже», но в УрФО никогда не были.


«Библейские сюжеты» — это серия из 105 черно-белых офортов и ряд живописных работ к Ветхому Завету, иудейскому Пятикнижию, текстам Исайи. Шагал создал их в 1930-е и 1940-е годы. Яркие и праздничные «Библейские сюжеты» Шагала до наивного просты в исполнении: словно ребенок рисовал серьезную взрослую книжку.


Офорты Марка Шагала к «Мертвым душам» Гоголя — особая страница в иллюстрировании знаменитой поэмы. Уникальность этих работ в том, что они были выпущены ограниченным тиражом, предназначались для музеев, библиотек, коллекционеров и никогда не выставлялись в региональных музеях.


Таким Шагал увидел произведение Гоголя
Таким Шагал увидел произведение Гоголя


Et sur la terre — серия иллюстраций Шагала к книге французского писателя, министра культуры в правительстве де Голля Андре Мальро, описывающей гражданскую войну в Испании. Et sur la terre была издана тиражом 205 экземпляров, подписанных на колофоне Шагалом.


Гражданская война в Испании глазами Марка Шагала
Гражданская война в Испании глазами Марка Шагала


Ещё одна работа из серии «Мёртвые души»
Ещё одна работа из серии «Мёртвые души»


Тоже «Мёртвые души» Гоголя
Тоже «Мёртвые души» Гоголя


Выставка «Арт-Екатеринбург» будет проходить с 7 по 16 декабря на Горького, 4а. Кроме выставки Шагала там будет большая подборка разнообразных предметов искусства: живописи, графики, скульптуры, иконописи, художественной фотографии, керамики, витражей, изделий из бересты, сувениров, авторской игрушки и так далее.


Работы Шагала уже привозили в Екатеринбург в 2015 году. А недавно в Екатеринбурге выставляли картины Сальвадора Дали и Франсиско Гойи. На выставке произошло ЧП — две посетительницы в стремлении сделать эффектное фото уронили стенд с картинами. Рамы разбились, одно произведение оказалось порезано осколками стекла.