Словению зимой этого года запечатлел Василий Яковлев из Екатеринбурга 
Словению зимой этого года запечатлел Василий Яковлев из Екатеринбурга 

Работы екатеринбургских фотографов Василия Яковлева и Михаила Лежнева, сделанные с квадрокоптера, вошли в топ-35 международной фотопремии 35AWARDS. В ней участвуют (в некоторых номинациях итоги еще не подведены) 94 тысячи человек из 160 стран.


В номинации «Аэросъемка» 413 участников представили 1001 снимок. Василий Яковлев, снимающий на квадрокоптер четыре года, отправил на конкурс сразу три фотографии — зимнюю дорогу и весеннее утро в Словении и живописный островок на берегу Волчихинского водохранилища. Все снимки попали в топ, а зимняя фотография заняла четвертое место — это лучший результат екатеринбуржцев в этой номинации.


Словения весной прошлого года 
Словения весной прошлого года 


Октябрь 2017 года, Волчихинское водохранилище 
Октябрь 2017 года, Волчихинское водохранилище 


Василий рассказал E1.RU, что Словению сфотографировал в этом и прошлом году, а «Парящий остров» — в октябре прошлого года снял случайно.


— Ездил фотографировать рыбацкий причал и совершенно не планировал ничего снимать с квадрокоптера, он был со мной на всякий случай. А потом я увидел, как красиво островок смотрится в рассветных лучах, и полетел делать фотографию.


Позднее эта работа принесла ему не одну награду. Больше всего он гордится тем, что стал финалистом международного конкурса фотографий в рамках фестиваля «Золотая черепаха», и теперь его работа, распечатанная «в огромном размере», путешествует по российским выставкам.


— Я прежде всего пейзажный фотограф. Природа меня вдохновляет, особенно минуты рассветов и закатов, это настоящее волшебство, — говорит Яковлев.


У Михаила Лежнева опыт съемки на квадрокоптер скромнее: он купил его прошлым летом и снимал до зимы, а потом технику пришлось продать.


В топ-35 попали две из трех присланных им на конкурс фотографий. Это фото жены Марины, позирующей на скалах на острове Тенерифе, и фото реки Чусовой в Ревде.


Тенерифе 
Тенерифе 


Снимок с Тенерифе — гордость Михаила и Марины. Они сделали его в медовом месяце в октябре прошлого года, а картинку, по словам Михаила, продумали еще до поездки.


— Я еще дома представил, что с квадрика это выглядело бы клево, и все так и получилось, — улыбается Михаил. — После того как я сделал эту фотографию, Марину просто смыло волной, чуть о скалы не ударило.


Во время съемки жену Михаила Лежнева Марину чуть не унесло в океан
Во время съемки жену Михаила Лежнева Марину чуть не унесло в океан


Кроме номинации «Аэросъемка», есть больше десятка других (например, «Портрет», «Ню 18+» и «Макро»). Голосование по ним еще идет, сейчас лучшие работы выбирают 35 членов жюри из 35 стран. 


Если вы еще не видели впечатляющие (и пугающие) фотографии с затопленного кислотного рудника под Нижним Тагилом, которые мы публиковали, посмотрите их прямо сейчас.