Так выглядит завод, на котором пройдет выставка современного искусства
Так выглядит завод, на котором пройдет выставка современного искусства

В 2019 году в Екатеринбурге пройдёт пятая Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Впервые художники разместятся в цехах действующего военного завода. Площадка биеннале — Уральский оптико-механический завод, который расположен рядом с парком Маяковского.


Об этом рассказали организаторы на пресс-конференции в ТАСС. По их словам, работа завода не будет прерываться, но руководство отдаст деятелям искусства несколько цехов, которые находятся в процессе переоборудования. Художники смогут разместить там свои работы и принимать посетителей в тот промежуток времени, когда старое оборудование уже будет оттуда вывезено, а новое ещё не будет завезено.


Биеннале пройдёт с 12 сентября по 1 декабря 2019 года.


Уральский оптико-механический завод входит в состав холдинга «Швабе» корпорации «Ростех». Он работает в Екатеринбурге с 1941 года, с тех пор как был эвакуирован сюда из Москвы. Основная часть его продукции — для военных нужд. Там разрабатывают оборудование для боевых самолётов и вертолётов, кораблей ВМФ и сухопутной техники. На гражданскую продукцию приходится только 13 % общего объёма производства завода. Это медицинская техника, неонатальное оборудование, аппараты искусственной вентиляции лёгких, приборы для кардиологии, диагностическое и лабораторное оборудование.


— Это режимный объект, куда так просто не попасть, — сказали организаторы выставки. — Сейчас мы обсуждаем с руководством завода, как будет организован проход на завод.


Впервые Уральская биеннале современного искусства пройдёт на действующем военном заводе


Уральская индустриальная биеннале проходит раз в два года. В 2017 году художники разместили свои экспозиции и инсталляции в цехах бывшего Приборостроительного завода на берегу Городского пруда. Как выглядел завод до того, как его отдали на растерзание художникам, можно посмотреть в нашем большом фоторепортаже. До этого выставку организовывали в стенах гостиницы «Исеть».


В этом году Уральская индустриальная биеннале современного искусства получила государственную премию «Инновация-2018». Выставке присвоено звание «Проект года» — это главный приз конкурса.