6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Впервые Уральская биеннале современного искусства пройдёт на действующем военном заводе

Организаторы рассказали, как сделают выставку среди станков

Поделиться

Так выглядит завод, на котором пройдет выставка современного искусства

Так выглядит завод, на котором пройдет выставка современного искусства

В 2019 году в Екатеринбурге пройдёт пятая Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Впервые художники разместятся в цехах действующего военного завода. Площадка биеннале — Уральский оптико-механический завод, который расположен рядом с парком Маяковского.

Об этом рассказали организаторы на пресс-конференции в ТАСС. По их словам, работа завода не будет прерываться, но руководство отдаст деятелям искусства несколько цехов, которые находятся в процессе переоборудования. Художники смогут разместить там свои работы и принимать посетителей в тот промежуток времени, когда старое оборудование уже будет оттуда вывезено, а новое ещё не будет завезено.

Биеннале пройдёт с 12 сентября по 1 декабря 2019 года.

Уральский оптико-механический завод входит в состав холдинга «Швабе» корпорации «Ростех». Он работает в Екатеринбурге с 1941 года, с тех пор как был эвакуирован сюда из Москвы. Основная часть его продукции — для военных нужд. Там разрабатывают оборудование для боевых самолётов и вертолётов, кораблей ВМФ и сухопутной техники. На гражданскую продукцию приходится только 13 % общего объёма производства завода. Это медицинская техника, неонатальное оборудование, аппараты искусственной вентиляции лёгких, приборы для кардиологии, диагностическое и лабораторное оборудование.

— Это режимный объект, куда так просто не попасть, — сказали организаторы выставки. — Сейчас мы обсуждаем с руководством завода, как будет организован проход на завод.

Уральская индустриальная биеннале проходит раз в два года. В 2017 году художники разместили свои экспозиции и инсталляции в цехах бывшего Приборостроительного завода на берегу Городского пруда. Как выглядел завод до того, как его отдали на растерзание художникам, можно посмотреть в нашем большом фоторепортаже. До этого выставку организовывали в стенах гостиницы «Исеть».

В этом году Уральская индустриальная биеннале современного искусства получила государственную премию «Инновация-2018». Выставке присвоено звание «Проект года» — это главный приз конкурса.

Фото: Яндекс.Карты; 1723.ru

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!