Знак «Шипы» раздражает, но многие автомобилисты, опасаясь штрафов, всё-таки наклеили его перед началом зимы
Знак «Шипы» раздражает, но многие автомобилисты, опасаясь штрафов, всё-таки наклеили его перед началом зимы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в Правилах дорожного движения, которыми, в частности, отменяется обязанность водителей устанавливать знак «Шипы» на автомобили в связи с потерей его актуальности. Документ опубликован в четверг на сайте правительства, сообщает ТАСС.


— Исключается обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины, — говорится в пояснительной записке к постановлению. 


Отмечается, что знак потерял актуальность, так как на данный момент динамические характеристики движения автомобиля в значительной мере определяются другими факторами: его конструкцией, степенью загруженности, наличием современных тормозных систем и так далее, а значит, установка знака не позволяет судить о вероятном движении автомобиля, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия.


Документом дополнительно закрепляется соблюдение водителем необходимых мер предосторожности при нахождении на проезжей части при ДТП.


«Потерял актуальность»: для автомобилистов отменили обязательную наклейку знака «Шипы»


О том, что опознавательный знак «Шипы» на автомобилях утратил актуальность и все профильные ведомства уже согласовали проект постановления кабмина об исключении обязанности водителей по его установке, СМИ сообщили в начале ноября. 


Пакет поправок к ПДД, который, в частности, обязал водителей устанавливать знак «Ш» («Шипы») на автомобиль с соответствующей резиной, вступил в силу в апреле прошлого года. В Правилах появился новый подпункт 7.15 (1), который запрещает эксплуатацию без опознавательных знаков в соответствии с основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации.