Джордж Буш — старший поддержал первого президента России
Джордж Буш — старший поддержал первого президента России

Сегодня пресс-служба экс-президента Джорджа Буша — старшего сообщила, что он скончался в возрасте 94 лет. В Ельцин-центре отреагировали на печальное известие, опубликовав отрывки из мемуаров первого президента России Бориса Ельцина. Вот его воспоминания о реакции Джорджа Буша на августовский путч 1991 года:


«Джордж Буш не просто позвонил, он немедленно начал организовывать международную поддержку России, вести переговоры с лидерами стран НАТО, делать политические заявления и так далее. Господин Буш однозначно проявил себя в первую очередь как нравственный политик».


Борис Ельцин отзывался о Джордже Буше как о нравственном политике
Борис Ельцин отзывался о Джордже Буше как о нравственном политике


А Наина Ельцина отправила телеграмму с соболезнованиями Джорджу Бушу — младшему и его супруге:


«Дорогие Джордж и Лора!


Примите самые искренние соболезнования в связи с кончиной Джорджа. Это огромная потеря. С его именем связано принципиальное изменение отношений между нашими странами. В августе 1991 года он без колебаний поддержал первого президента России в его борьбе с путчистами. А в декабре того же года приветствовал рождение новой демократической России.


Борис и Джордж испытывали друг к другу искреннее доверие. Они оба делали все возможное для того, чтобы Америка и Россия были не соперниками, а равноправными партнерами. И их усилия принесли результат: отношения между нашими странами в те годы действительно стали уважительными и доброжелательными.


Джордж и Барбара Буш, Наина и Борис Ельцины дружили семьями
Джордж и Барбара Буш, Наина и Борис Ельцины дружили семьями


Нас с Джорджем и Барбарой связывала искренняя человеческая симпатия. Никогда не забуду, как, узнав о тяжелой болезни мамы Бориса Клавдии Васильевны, Джордж прислал в Свердловск медицинский самолёт, на борту которого были американские врачи.


Мы всегда будем помнить большого политика и глубоко порядочного человека, который так много сделал для того, чтобы наши страны лучше понимали друг друга.


С уважением, Наина Ельцина».