Елена Разумовна Лебедева, невролог центра лечения головных болей «Европа — Азия», после лекции на конгрессе в Копенгагене
Елена Разумовна Лебедева, невролог центра лечения головных болей «Европа — Азия», после лекции на конгрессе в Копенгагене

Многие люди часто замечают, что головные боли появляются или усиливаются после употребления алкоголя. Но не все знают, с чем это связано. Некоторые думают, что, возможно, был некачественный алкоголь. Но наиболее часто развитие головных болей, даже при употреблении небольшого количества красного вина или шампанского, связано с мигренью. Мигрень — это особый вид первичной головной боли, который характеризуется выраженной интенсивностью, односторонней локализацией боли в области лба и виска или в половине головы, при этом раздражает яркий свет и громкие звуки, боль усиливается при физической активности. Приступ мигрени может возникать в промежутке от 30 минут до 3 часов с момента употребления алкоголя. Это типичная головная боль, вызванная алкоголем.


Другой тип — это отсроченная алкогольная головная боль, её еще называют похмельной головной болью, она появляется на следующее утро после употребления алкоголя.


Многие пациенты, находящиеся в состоянии стресса, депрессии, тревоги, склонны к употреблению алкоголя. При этом у них часто возникают головные боли напряжения. Эти боли обычно двусторонние, несильные, давящие или ноющие, без свето- и звукобоязни.


Есть еще один вид головных болей — кластерные головные боли. Они самые сильные, обычно сосредоточены в области одного глаза, глаз во время приступа краснеет, имеется слезотечение, заложенность носа, выделения из носа. Пациенты с кластерной болью в 50–80% случаев очень чувствительны к алкоголю, поэтому им лучше совсем от него отказаться.


Почему люди с мигренью и некоторые другие плохо переносят алкоголь и реагируют головной болью? Дело в том, что у них есть склонность к повышенной реактивности сосудов, когда может происходить спазм, а затем расширение мозговых сосудов. Алкоголь может вызывать расширение сосудов головы, не случайно у многих краснеет лицо, это влечет за собой развитие головной боли. Этому способствует повышение артериального давления при употреблении алкоголя. Кроме того, в некоторых винах содержится гистамин, который может быть провокатором приступа мигрени. Важный фактор развития головных болей — потеря жидкости в организме из-за мочегонного эффекта практически всех содержащих алкоголь напитков. Немаловажный фактор — недостаток сна, особенно после праздничных гуляний. Еще одним фактором является снижение уровня глюкозы и серотонина после алкоголизации, что повышает чувствительность к боли.


Если есть какие-либо изменения в сосудах мозга, особенно их сужение на фоне атеросклероза, аномалии развития, аневризмы сосудов головного мозга, а также сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет и гипертоническая болезнь, алкоголь может быть одним из пусковых факторов развития инсульта. При этом наряду с нарушением речи, чувствительности в конечностях, движений, зрения, координации может возникать сильнейшая головная боль, которую человек не испытывал ранее. Инсульт — это уже грозное заболевание, которое может обернуться инвалидностью.


Необходимо обращать пристальное внимание на головные боли. Всем, кто страдает ими, необходима точная постановка диагноза, выявление других заболеваний, способных ухудшить состояние. И, конечно же, если прослеживается связь головных болей с алкоголем, нужно своевременное лечение.


Головная боль — это признак неблагополучия в организме, её нужно лечить не обезболивающими, а специальными препаратами, воздействующими на механизм её развития. Тогда никакие факторы не спровоцируют головную боль.


Декабрь — начало праздничного сезона. В преддверии праздников во избежание осложнений специалисты рекомендуют вовремя пройти консультацию в Международном центре лечения головных болей «Европа — Азия» в Екатеринбурге. Там, помимо диагностики и лечения головных болей, человеку будет предложено обследование сосудов головы, при необходимости выявление и лечение сопутствующей патологии печени, почек, сердца. Цель клиники — не только качественное лечение головных болей, но и профилактика инсульта. По данным центра, при правильной постановке диагноза и назначении препаратов, воздействующих на механизм развития головной боли, до 95% пациентов избавляются от них.


Записаться на консультацию и обследования можно по тел.: +7 (343) 295-15-23 и +7 912 049 35 67.


Автор статьи: Елена Разумовна Лебедева — доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории международного медицинского центра «Европа — Азия», представитель России в Совете экспертов по головным болям и инсульту в Европейской академии неврологии.


Почему болит голова после употребления алкоголя



Международный центр лечения головной и лицевой боли «Европа — Азия»

Екатеринбург, ул. Фурманова, 67 (вход с ул. Сурикова)

Часы работы: с 10:00 до 19:00

Запись по тел.: +7 (343) 295-15-23, +7 912 049 35 67