Двор занимает важное место в процессе социализации ребенка
Двор занимает важное место в процессе социализации ребенка

В большинстве домов старой постройки и в более новых зданиях детские площадки представляют собой сооружения, почти полностью сделанные из железа. Часто это пара качелей, лестница-«лазалка», маленькая горка и песочница. Объекты привычные и, может быть, поэтому любимые, несмотря на значительные недостатки.


Дворовая площадка как место для творчества 


Металлическое игровое оборудование во дворах травмоопасно, а зимой в холода им часто вообще невозможно пользоваться: трубы и листы становятся ледяными. Современные дворы, безусловно, выигрывают у советских. Однако и сейчас у каждого застройщика свой подход к созданию детского пространства. Закладывать возможность разнообразного использования площадок во все сезоны правильнее всего еще на стадии проектирования.


— На детских площадках ребенок в игровой форме познает мир. Поэтому они не должны быть набором штампов — городок, качели, несколько горок ярких цветов. На такую площадку ребенок придет один раз, поиграет и быстро потеряет интерес. Для него здесь всё слишком очевидно и скучно, — объясняет директор по ландшафту компании «Брусника» Мирослав Штука. — Мы делаем игровые зоны не только интересными для детей, но и включаем в них элементы, которые способствуют развитию ребенка — как физическому, так и психологическому. Присутствие на площадке абстрактных элементов позволяет ребенку придумывать различные назначения для этих объектов (например, дом, машина, магазин, гора, лес, пиратский корабль). Это развивает воображение и абстрактное мышление. Мы пересматриваем и отношение к покрытию на детских площадках. Уже начали отходить от резинового, и в одном из новых проектов сделали основным материалом песок и натуральную кору. 


Объекты на детской площадке могут быть яркими, но это уже давно не аксиома 
Объекты на детской площадке могут быть яркими, но это уже давно не аксиома 


Зима не повод оставаться дома 


Вообще двор занимает важное место в процессе социализации ребенка. Здесь ему дано больше возможностей для игры, чем в остальном пространстве города. Здесь он постигает мир, учится общаться, примеряет различные роли. Для ребенка двор не имеет сезонности, и строительные компании должны это учитывать. Но и сегодня зачастую дворы до сих пор создают таким образом, что их использование возможно только в летний период.


— При проектировании своих дворов мы всегда продумываем зимний сценарий использования пространства, технические моменты, связанные с уборкой снега и его складированием. Зимняя программа включает в себя каток, горки из снега на спортивной площадке, установку ёлки, свободное пространство для игры в снежки, лыжня. Двор — это не только место для игр, получения первых социальных навыков, но и возможность познать себя, свои возможности, мир вокруг. Это опыт разумных рисков, — считает Мирослав Штука.


На современных площадках интересно детям любого возраста 
На современных площадках интересно детям любого возраста 


Чистота — залог безопасности 


Осенью и зимой за площадками нужно тщательно следить. Управляющие компании разрабатывают целую систему по уборке: для этого составляется специальная карта вывоза снега, чтобы работники и машины собирали снег быстро, убирали вовремя и никак не тревожили жителей. При сильном снегопаде приведение территории в подобающий вид занимает около восьми часов.


Так, в «Бруснике» ежедневно от двух до четырех рабочих (в зависимости от площади проекта) выходят на территорию жилого комплекса, вооружившись щетками и снегоочистительными машинами.


Причем неуплотнённый свежевыпавший снег толщиной до 2 см подметается метлой, а свыше 2 см сдвигается с помощью лопаты-движка и скреперов.


Современные детские площадки убирают и вручную... 
Современные детские площадки убирают и вручную... 


На детской площадке важно сохранить небольшую зону со снегом, чтобы дети могли лепить снеговиков, играть в снежки.


Детские и спортивные площадки убирают и вручную, и с помощью мини-погрузчиков, так как покрытие, которое там использовано, легко повредить лопатой. На технику ставят пластиковые щётки средней жесткости. Дворники, используя пластиковые лопаты и шнекороторы, сметают и сгребают снег от площадки к проезду. После этого погрузчик сталкивает снег в общую кучу, при этом сама техника не заезжает на площадку. В течение суток самосвалы вывозят собранный снег на отвал.


и с помощью мини-погрузчиков 
и с помощью мини-погрузчиков 


Качество превыше всего 


На работу детских площадок зимой во многом влияет качество материалов, из которых изготовлены конструкции игровых комплексов. Для проектов «Брусники» используются площадки иностранных производителей. В компании действует собственный институт игры, в котором работают психологи и даже специалисты по детским играм.


Игровые комплексы в современных дворах должны быть рассчитаны на детей всех возрастов: от самых маленьких до школьников. Большая часть конструкций таких площадок состоит из высокопрочного пластика, многослойной влагостойкой фанеры, клееного бруса. На металлические поручни и ручки устанавливают прорезиненное покрытие, чтобы ладошки не мерзли и не скользили. При этом металлических элементов там намного меньше, да и те изготавливаются из нержавеющей стали.


Полезнее, когда ребенок растет и играет в естественной среде 
Полезнее, когда ребенок растет и играет в естественной среде 


Правильная детская площадка — та, где ребенок может долго играть сам без участия взрослых. Для этого игровые элементы должны быть интересными и развивающими. Это вовсе не значит, что покрытие и оборудование там должно быть ярких цветов.


Полезнее, когда ребенок растет и играет в естественной среде. Для этого нужно использовать элементы из разных материалов и фактур, а оборудование — естественных цветов и абстрактных форм. Так ребенку будет легче воображать, включать фантазию. Ребенок взаимодействует с окружающим миром всё время, этот процесс не активизируется летом и замирает во время зимы. Поэтому и двор должен быть таким, чтобы ребенку было интересно там в любой сезон.