Экипаж поздоровался с прибывшими космонавтами
Экипаж поздоровался с прибывшими космонавтами

На МКС прибыл космонавт Олег Кононенко, астронавт Канадского космического агентства Давид Сен-Жак и американка Энн Макклейн — экипаж корабля «Союз МС-11», который стартовал в 14:31 мск с Байконура. Их на космической станции встретил екатеринбургский космонавт Сергей Прокопьев, а также астронавт Европейского космического агентства немец Александер Герст и американка Серина Ауньон.


Прибывшие космонавты пробудут на орбите 194 дня. Им предстоит провести 48 научных экспериментов: работа с российскими грузовыми кораблями «Прогресс МС», загрузка и расстыковка коммерческого пилотируемого корабля SpaceX DM1 в грузовом варианте, работа с грузовым кораблем Boe-OFT, загрузка и отстыковка российского пилотируемого корабля «Союз МС-09» для возвращения на Землю экипажа МКС — 56/57 (Прокопьев, Ауньон, Герст), а также проведение бортовых фото- и видеосъемок полета.


Также планируется, что 11 декабря Сергей Прокопьев и Олег Кононенко выйдут в открытый космос, чтобы обследовать «Союз МС-09», в котором в конце августа обнаружили отверстие. Тогда Сергей Прокопьев записал видеообращение, рассказав, как пытаются устранить повреждение.


Кононенко вырежет часть противометеоритной защиты корабля, которую Прокопьев вернет на Землю для использования при расследовании причин появления отверстия. 


Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин подчеркнул, что отверстие появилось точно не из-за производственного брака, а было сделано намеренно. Однако пока не установлено, на Земле или на МКС. Под подозрением оказались все члены экипажа.


Экипаж корабля «Союз МС-11»
Экипаж корабля «Союз МС-11»


Сергей Прокопьев должен был выйти в открытый космос с другим космонавтом Алексеем Овчининым 15 ноября. Однако Алексей не добрался до Международной космической станции: на ракете «Союз-ФГ», которую вместе с новым экипажем отправили в космос, произошла авария.


Екатеринбуржец Сергей Прокопьев — командир «Союза». Он отправился на МКС 6 июня 2018 года. Онлайн-трансляция шла несколько часов. Перед полетом Сергей в интервью E1.RU рассказывал, что космос — его давняя мечта и на орбиту с собой он возьмет флаг Екатеринбурга. В августе Прокопьев впервые вышел в открытый космос.


Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте» — здесь мы оперативно публикуем все самые интересные новости.