Так выглядела школа на Циолковского во время ремонта, который закончили в этом году
Так выглядела школа на Циолковского во время ремонта, который закончили в этом году

В 2019 году в Екатеринбурге капитально отремонтируют три детских сада и школу, об этом в эфире «Открытой студии» заявил заместитель главы города по вопросам организации управления Игорь Сутягин.


— Сейчас продолжается и уже завершается ремонт начальной школы № 134 в Кировском районе. На 2019 год один из наиболее значимых ремонтов — это комплексный ремонт школы № 49 в Орджоникидзевском районе, — рассказал Сутягин. — Осенью мы приступили к ремонту трёх детских садов, несколько поздно, в связи с выделением денежных средств [которые ранее отсутствовали]. Это детские сады в микрорайоне Каменный Ручей, на улице Титова и в переулке Солнечном. Мы их отремонтируем в 2019 году, и тогда же ребятишки уже пойдут в эти садики.


По его словам, в 2018 году на капитальный ремонт объектов социальной сферы из областного бюджета мэрия получила 170 миллионов рублей. Сутягин заявил, что одновременно с проведением ремонтных работ разрабатывается проектно-сметная документация на следующие годы.


Заместитель главы рассказал, что ведётся выявление объектов культурного наследия. Оценивается историко-культурная ценность и значимость объектов, и готовятся заключения. В 2017–2018 годах подготовили 17 заключений, но согласовали всего два — это старый аэровокзал на площади Бахчиванджи и жилой дом на Ленина, 99 — их включили в перечень выявленных объектов культурного наследия.


— В этом году на сохранение объектов культурного наследия выделили 37 миллионов. За эти деньги выполнили работы на объекте «Дом Кудрина» на Розы Люксембург, 18 и начали работы на бульваре Культуры, 3 — это фабрика-кухня.


В этом году закончили ремонт в школе на Циолковского, она стала начальной школой французской гимназии № 39, новое здание для которой недавно построили неподалеку от автовокзала. Внутри здания были советские «фрески», которые сочли устаревшими — сохранять их не планировалось.


В прошлом году мы показывали, как бывшие соцобъекты Екатеринбурга полностью поменяли лицо.