Старшему следователю грозит реальный срок
Старшему следователю грозит реальный срок

В Екатеринбурге будут судить 37-летнего бывшего полицейского за взятку в миллион рублей. Ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. 


Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, ведомство утвердило обвинительное заключение по уголовному делу в отношении старшего следователя по особо важным делам отдела № 1 СЧ СУ УМВД России по Екатеринбургу. 


— По версии следствия, старший следователь в январе 2018 года у ТРЦ «Мегаполис» получил от оперуполномоченного ОЭБиПК УМВД России по Екатеринбургу, выступавшего в качестве посредника, один миллион рублей, — рассказали в пресс-службе прокуратуры по Свердловской области. — Миллион рублей он получил за способствование в силу занимаемого должностного положения в возбуждении уголовного дела по материалу проверки по факту хищения имущества у юридического лица.


При получении взятки следователя задержали сотрудники правоохранительных органов.


Посредник, который передавал взятку, раскаялся, и уголовная ответственность ему не грозит.


«Следователем СКР собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — добавили в СК РФ по Свердловской области. 


Уголовное дело старшего следователя направлено в Чкаловский районный суд.


«В марте 2018 года должностное лицо, о котором идет речь, уволено из органов внутренних дел по самой суровой статье — за утрату доверия, — рассказал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. — Не остались в стороне за подобное ЧП с личным составом и непосредственные руководители задержанного следователя. Они привлечены к строгой дисциплинарной ответственности».


Силовики нередко попадаются на взятках. Вчера мы рассказывали о том, что начальник отдела экономической безопасности УМВД Екатеринбурга Эдуард Воронин в 2015 году мог получить взятку в размере 700 тысяч рублей. По информации источника, деньги борцу с коррупцией дали азербайджанцы, торгующие на 4-й овощебазе, в обмен на крупную партию изъятого алкоголя. 


Ранее мы рассказывали, что под следствием в настоящее время находится и бывший начальник отдела «К» областного полицейского главка Олег Грехов. По одной из версий, он мог быть косвенно причастен к покушению на экс-мэра Евгения Ройзмана.