Александр Новиков — автор песен про воров в законе и руководитель театра
Александр Новиков — автор песен про воров в законе и руководитель театра

Художественный руководитель Уральского театра эстрады и бард Александр Новиков высказался за возвращение цензуры в России. С таким предложением на днях выступил Михаил Боярский, и уральский шансонье рьяно поддержал коллегу на своей странице в Facebook.


По его словам, театр и телевидение сегодня скатились «до уровня дешевого ярмарочного балагана» и предлагают в качестве нормы «сценическое и экранное скотство».


— Мат, склока, обсуждение интимных подробностей, драки и дележ превратили национальное телевидение в отвратительное чучело из когда-то светлого и доброго, воспитывающего страну на лучших человеческих чувствах, — пишет Новиков. — Бесчисленные и архибездарные сериалы, в которых все орут, хамят, пошлят и идиотствуют, калечат души и ввергают всех нас в дикий мир, не свойственный нашему народу — доброму, сердобольному и бесконечно терпеливому. Герои и героини сегодняшних экранов — проститутки, приживалы, псевдобандюганы, псевдоменты, геронтофилы, безголосые и бездарные фурии.


По мнению Новикова, всё оправдывается рейтингом. Но такое оправдание он не приемлет.


— Но что такое «рейтинг» телепередачки-поганки в сравнении с духовным миром ребенка и молодого человека, на голову которого льются эти помои, — пишет он. — Они ведь так и будут думать, что театр — это голые с матом в зубах статисты, справляющие на сцене нужду и демонстрирующие то, от чего корчилась от стыда когда-то замочная скважина. Классические спектакли, извращенные бездарями-«новопрочтенцами» до неузнаваемости, уничтожающие представление о нашем Великом русском театре, литературе и поэзии, являвшейся во все времена чистым и живительным глотком воздуха, задохнулись сегодня в чаду «рейтинговых» отбросов.


Напомним несколько текстов песен самого Александра Новикова:


«Ах, что это за сервис, если нету баб?

Мне с утра хотелось, да нынче вот ослаб.

Но чтоб с какой-то лярвой я время проводил? —

Был бы кореш старый, он бы подтвердил.

Дам тебе я трешку или четвертак —

Все равно, матрешка, будет все не так.

Так пусть тебя мочалит жалкий фраерок.

Нынче я в печали — друг мотает срок».


«Вечер по стеклу размазан,

На десерт дают стриптиз.

Раздевается не сразу —

Снизу вверх и сверху вниз.

— Ах, какая! Ух, какая! —

Языки защелкали,

В яркий свет себя макая,

И глазенки — щелками».


«Гудело в душе, как в трубе водосточной:

За что отсидел, до сих пор не пойму.

Друзья заплатили, и вот я досрочно

Впервые снаружи смотрю на тюрьму».


Все вытерпит мужик исконно русский —

Проматерится, разве что, вполглотки,

Коль нет обуток или нет закуски,

Но не потерпит, если нету водки».


«Ай, воровать — не наживать,

Поворуешь и опять

Завтра снова, завтра снова начинать».


Недавно в театре, которым руководит Новиков, поставили мюзикл «Лофт» о трагической любви фотографа и модели. Подробнее о нём мы писали в нашем репортаже с первого показа.


К слову, Александр Новиков — сам фигурант уголовного дела о мошенничестве при строительстве поселка «Бухта Квинс». По версии следствия, он с его партнёром Михаилом Шилимановым похитили предназначенные на стройку 54 миллиона рублей.


Опрос : Как вы считаете, нужна цензура в культуре?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да, нужна
  • Нет, не нужна
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования