Все участники преступной группировки получили большие сроки. Парней отправили в колонию строгого режима
Все участники преступной группировки получили большие сроки. Парней отправили в колонию строгого режима

Кировский районный суд вынес приговор пятерым разбойникам (1985–1995 года рождения), которые грабили банки в Екатеринбурге.


На след преступников вышли сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области. Задерживать их пришлось при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии. Как уточнили в полиции, злоумышленники создали сплоченную группировку, где все нападения хорошо планировали заранее. Для совершения налетов у разбойников был целый арсенал: сигнальный пистолет, пневматический автомат калибра 6 мм (внешне очень похожий на укороченный автомат Калашникова), макет ручной гранаты и бутылки с бензином и жидкостью для розжига.


Для маскировки парни использовали шапки-маски с прорезями для глаз, перчатки, а также одежду, которую меняли после каждого совершенного разбоя.


Арсенал преступной группы, который изъяли полицейские
Арсенал преступной группы, который изъяли полицейские


«Члены шайки внезапно забегали в помещения банков, где, угрожая оружием и боеприпасами, требовали от работников и клиентов лечь на пол, не оказывать сопротивления, затем открыть служебное помещение кассы и передать наличные денежные средства, — уточнил официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. — После этого злоумышленники скрывались с места преступления по заранее подготовленному маршруту».


Всего подозреваемые совершили четыре разбойных нападения. Например, 24 мая 2017 года они похитили 2,7 миллиона рублей из банка на проспекте Космонавтов. 17 ноября и 5 декабря того же года банда совершила грабежи в отделениях банков на улицах Малышева и Гагарина. Там их добычей стали 788 тысяч рублей.


Некоторые из участников банды ранее были судимы за имущественные преступления и незаконный оборот наркотиков
Некоторые из участников банды ранее были судимы за имущественные преступления и незаконный оборот наркотиков


«24 января 2018 года оказался последним эпизодом противоправной деятельности группы, — уточнил Горелых. — Похитив деньги в сумме 599 240 рублей и 16 073 доллара США в банке на улице Малышева, злоумышленники были задержаны по горячим следам в квартире на улице Гагарина в Пионерском микрорайоне. В ходе обыска стражи порядка изъяли похищенные денежные средства в сумме 460 000 рублей и 4 500 долларов США, автомашины и весь арсенал оружия, используемого при совершении преступлений».


Уголовное дело вел опытный следователь отдела по расследованию бандитизма СЧ ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Илья Речков. Все обвиняемые в итоге были признаны виновными и отправлены в колонию строгого режима. Олег Брусянин и Климентий Пятков получили по 12 лет лишения свободы. Тарас Абрамов — 11 лет, Глеб Алмазов — 8 лет и один месяц. Еще один соучастник, Иван Казаченко, был осужден еще в августе текущего года на 12 с половиной лет лишения свободы. Он заключил досудебное соглашение.


Участники банды еще могут обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.