Мы примерили новое имя на фасад Кольцово. И вот, что получилось
Мы примерили новое имя на фасад Кольцово. И вот, что получилось

Екатеринбургский аэропорт Кольцово получил второе имя: его назовут в честь Акинфия Демидова — основателя горно-заводской промышленности на Урале. Об этом сообщил телеканал Россия-1, в эфире которого подвели итоги всероссийского конкурса «Великие имена России».


Конкурс по доименованию аэропортов объявили в октябре. Инициатором выступила Общественная палата. В нем участвовали 45 крупнейших воздушных гаваней страны. Кольцово предлагали назвать в честь Павла Бажова, Георгия Жукова, Акинфия Демидова, Василия Татищева, Александра Попова, Петра Чайковского, Дмитрия Мамина-Сибиряка, из политиков — Петра Первого, Бориса Ельцина и Эдуарда Росселя. 


Вариант «Акинфий Демидов» обошел в финале голосования «Павла Бажова»
Вариант «Акинфий Демидов» обошел в финале голосования «Павла Бажова»


Проголосовать можно было на сайте ВеликиеИмена.рф, в торговых центрах, на вокзале и в самом аэропорту. За выбор имени аэропорта в Екатеринбурге свой голос отдали 120 тысяч человек.


— Старые названия аэропортов никуда не денутся, мы только предлагаем донаименовать их — назвать в честь людей, которых должны знать не только наши граждане, но и за рубежом, — сказал в эфире глава Минкульта Владимир Мединский.


Официально Кольцово и другие российские аэропорты будут доименованы, только когда соответствующий указ подпишет президент Владимир Путин.