44% опрошенных сказали, что готовы помогать коллегам и прикрывать их перед начальством
44% опрошенных сказали, что готовы помогать коллегам и прикрывать их перед начальством

Большинство екатеринбуржцев, опрошенных порталом по поиску работы Зарплата.ру, признались, что не считают коллектив на работе настоящей командой. Всего в опросе участвовало 1100 жителей города.


47% опрошенных горожан назвали слово команда слишком громким и сказали, что предпочитают термин коллеги, а 8% признались, что недовольны своим коллективом. При этом 45% опрошенных сообщили, что как раз считают коллектив настоящей командой.


44% жителей Екатеринбурга готовы помогать коллегам и прикрывать их перед начальством несмотря ни на что. 35% помогут, если их об этом попросят, но не будут сами проявлять инициативу. А 21% откажет в помощи, чтобы не подставляться перед работодателем.


18% опрошенных рассказали, что их нынешний коллектив способен удержать их от ухода на другую работу. 48% отметили, что профессиональный рост для них важнее. А 34% екатеринбуржцев затруднились ответить, какой выбор они бы сделали.


На 18% жителей города атмосфера в коллективе никак не влияет, а 82% отметили, что у них пропадает желание работать в компании, где есть конфликты между сотрудниками.


— Качественная работа коллектива — это, в первую очередь, заслуга грамотного руководителя, который умеет сплотить команду, — отметил руководитель отдела брендинга и PR портала Зарплата.ру Иван Чирков. — По данным нашего опроса, более 40% считают своих руководителей равнодушными к отношениям внутри коллектива. Более того, 15% опрошенных утверждают, что работодатели сами провоцируют конфликты и ссорят сотрудников друг с другом. Важно помнить, что именно от командной работы зависит полноценное развитие компании. Однако руководитель должен выстраивать эту работу так, чтобы не возникало ситуаций перекладывания ответственности среди сотрудников.


После истории с запретом пользоваться телефонами сотрудникам «Аэрофлота» Зарплата.ру спросила екатеринбуржцев о том, какие запреты есть на работе у них. Выяснилось, что екатеринбуржцам нельзя заводить служебные романы, покидать рабочее место в течение дня, приходить на работу в яркой одежде, хранить на рабочем столе личные вещи, пить чай за офисным столом, кому-то даже запрещено разговаривать с коллегами.