Суд поддержал прокуратуру и ужесточил наказание полицейскому
Суд поддержал прокуратуру и ужесточил наказание полицейскому

Свердловский областной суд удовлетворил апелляцию прокуратуры и вынес новый приговор бывшему старшему участковому уполномоченному отдела полиции № 7 Екатеринбурга Александру Швейкину. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, 7 декабря 2016 года полицейский изъял у предпринимателя партию алкоголя, а потом потребовал от управляющей магазина взятку в 300 тысяч рублей за то, чтобы не привлекать предпринимателя к административной ответственности.


Управляющая перевела на карту участковому 50 тысяч, он выполнил обещание и для отвода глаз привлек её саму к ответственности по фиктивному протоколу за менее тяжелое нарушение. А во время передачи второй части взятки его задержали. После случившегося Швейкина уволили из полиции, дело управляющей закрыли.


В Следственном комитете по Свердловской области добавили, что участковый требовал деньги не только за непривлечение к ответственности за торговлю контрафактным товаром, но и за возврат изъятой у предпринимателя контрафактной продукции — около 100 «фирменных» наушников.


— Пресекли незаконную деятельность нечистого на руку участкового оперативные сотрудники из подразделения собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области в прямом смысле этого слова по «горячим следам», — прокомментировал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. — Его с позором изгнали из органов внутренних дел. Отныне дорога в систему МВД для него навсегда закрыта. Только в текущем году по материалам УСБ регионального главка МВД нашими коллегами из СК возбуждено 71 уголовное дело в отношении различного рода предателей службы. К уголовной ответственности привлечено 40 должностных лиц гарнизона. Процесс самоочищения рядов полиции продолжается.


В сентябре Октябрьский районный суд за служебный подлог и получение взятки вынес экс-полицейскому приговор в виде штрафа в 2 миллиона 350 тысяч рублей. Прокуратура обжаловала это решение.


— В апелляционном представлении прокуратура указала, что Швейкин признан виновным, в том числе в совершении особо тяжкого преступления коррупционной направленности, вину в получении взятки он не признал, наказание в виде штрафа не соответствует общественной опасности совершенных им преступлений. При этом санкция п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, — отметили в ведомстве.


Свердловский областной суд апелляцию удовлетворил и приговорил Александра Швейкина к семи годам исправительной колонии строгого режима и штрафу в 120 тысяч рублей.


Скоро в Екатеринбурге будут судить еще одного полицейского — 37-летнего бывшего старшего следователя. Он обвиняется в получении взятки в размере миллиона рублей.